내 그림자에 빛이 들어오기 시작했다 - 어느 정신분석학자의 꿈 일기
김서영 지음 / 생각속의집 / 2024년 3월

책의 소개글의 한 문장이 날 이 책으로 이끌었다. 삶의 어둠에서 빛으로 나아가는 꿈. 나는 지금 어디에 위치하고 있을까. 내가 빛으로 나아가고 있긴 한것일까. 어둠 속에 내가 정체되어 있는것은 아닐까 하는 그런 생각들. 새로운 시작을 위해 지금껏 달려왔고 도착한 이 길이 나에겐 빛인걸까 여기가 종착지인걸까 하는 그런 생각들. 이런 다양한 생각들을 가져온 저 한 문장으로부터 이 책을 읽어 나가게 되었다.

저자는 20년동안 자신의 꿈을 기록하고 기록한 꿈들을 분석하여 꿈이 이야기하는 소원에 귀를 기울인다. 20년 동안 꿈을 기록한다라. 엄청난 의지와 끈기가 아니고서야 시행할 수 없는 일일텐데 책의 저자에게 경의를 표한다. 자신의 꿈을 기록하고 현실 상황에서의 문제점을 파악하여 해답을 찾는 과정을 현실감 있게 표현하고 있다. 이를 통해 삶의 방향을 바꾸는 중요한 전환점을 찾는 것을 강조하고 있다.

책의 부록에서는 책을 읽는 독자들에게 꿈을 어떻게 기록하고 분석하는지 보여주며 한눈에 보는 꿈 지도, 소원의 편지쓰기를 보여주고 있다. 재밌겠다. 꿈을 꾼다면 이와같이 기록해봐야지 하고 생각한다. 나의 꿈들을 기억하고 내가 겪고있는 상황들과 연결해본다면 나에게 큰 도움이 되지 않을까

나의 첫 심리학책이었다. 매번 소설과 수필만 골라 읽던 나에게는 새로운 경험이었다. 교육학에서 자주 보았던 프로이트를 여기서 자주 보아 반가웠고 작가님이 서술하는 아름다운 문장들에서도 큰 감동을 받았다. 첫 심리학 책으로 이렇게 훌륭한 책을 접하게 되었다니... 큰 행운이다.