공부가 되는 공부 - 공부스타 21명이 밝히는 자기주도학습의 비밀, 만점 공부법 특별판 만점 공부법
정철희 지음 / 행복한나무 / 2013년 2월

공부가되는 공부

이책을 읽으며 교육의 흐름을 알게 되었다.

앞으로 우리아이가 받아야 할 교육스타일을 파악할 수 있게 해주는 정보수록 책이다.

중학생인 우리 아이와 함께 읽으며 서로 대화도 많이 나누게 되었는데..

부모가 옆에서 이렇게 하면 어떨까? 저렇게 하면 어떨까? 하고 조언을 해주어도 받아들이는 아이는 정작 잔소리로 들어 버리는경우가 많았다.

하지만,

이책안에는 또래 아이들의 공부비법 및 자신들의 공부한 거에 대해 진솔하게 적혀있는데

이것을 보며 우리 아이는 자극을 받는다고 했다.

자기한텐 이런 방법이 맞는다는둥..수선을 떨떠니 공부계획을 세우는 것이다.

옆에서 백마디 말해주는것 보다 이책을 아이와 함께 읽어보는게 도움이 될 듯하다.

또하나,

이책에서 자기가 지금 하고 있는 공부스타일을 체크할 수 있는 리스트가 있는데..

하나 하나 체크해가며 본인이 어떻게 공부를 하는지 객관적으로 아이스스로 파악할 수있게 되어있다.

그리고, 고등 교육 입시 및 대입 입시에 대한 정보도 알 수 있었으며, 미국 유명 대학입학생들의

실 예를 들어가며 설명이 되어있기 때문에.. 사실적인 내용이 더 가슴에 와닿는다.

이책을 다 읽은후..

많은 생각을 하게 되었다. 무조건 암기위주로 성적에만 치우져선 안된다는것을..

우리나라도 선진국의 교육방침대로 가고 있다는 것을..

자기주도학습으로..수학도 토론으로 수업한다는것에 놀라움과 우리아이가 가야할 방향을 제시받은 책이다.