알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 5 - 일제 강점기와 대한민국 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 5
이진경 글, 이창우 그림, 허종 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2015년 1월

한국사책추천, 알기쉽게 통으로 읽는 한국사 / 한국사 마인드맵으로 정리하기

한국사능력검정시험을 준비하면서~

곁에 두고~ 함께 해온 한국사책, 시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사>

한국사책 추천~~~

모두 5권구성이랍니다.

1권. 선사시대부터 통일신라

2권. 고려

3권. 조선전기

4권. 조선후기

5권. 일제 강점기와 대한민국

이렇게 총 5권 구성으로 각 시대별로 우리나라 역사를 상세하게 풀어내고 있답니다.

각 시대별 사건들의 인과 관계까지 설명되어,

사건의 역사적 의미와 함께~ 우리 역사가 어떻게 흘러 왔는지, 흘러 가는지~

흐름을 파악하고 이해하는데~ 많은 도움을 주었답니다.

우리 아이들이 좋아하는 만화 형식의 역사 정보 전달 코너도 있어요.

그림으로 알려주는~ 좀 더 깊이있는~ 역사지식, 재미나고 좋아요~~

그리고 이번 한국사 능력검정시험을 치르며~ 시험지를 보며 드는 생각은~

한국사의 내용을 쉽게 이해할 수 있는

다양한 사진과 자료와 많이 친숙해져야 겠다는 생각이 들었답니다.

한국사 시험지를 보니, 많은 문제가 문화재 사진과 지도, 그림 등으로 다양하게 만날 수 있었답니다.

그런면에서~ 미리 시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> 책과 친숙해져서~

풍부하고 다양한 역사, 문화재, 유물 등 이미지, 사진 자료들을

좀 더 다양하게 눈에 익숙하게 자주 보며 활용하면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

한국사 시험이 끝나고 집에 돌아와~ 문제지를 보며~~

책에 나온 사진들과 똑같은 이미지를 보고~~

여기도 나왔다며~~ 정답찾기에 바쁜 려당당과 아들이었답니다.

시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> 시리즈가 좀 더 특별한 이유~~

책과 함께 부록처럼 만날 수 있는 한국사워크북이랍니다.

마치 한국사 시험 대비를 위해 만들어 주신것처럼~~ ㅎㅎ

책으로 읽은 역사 내용을 다시 한번 기억하고~ 정리하는 시간 가질 수 있답니다.

한국사 시험 대비하기에도 딱이지요~~

역사지식으로 만나는 것과 한국사 시험 대비로 만나는 역사는 또 조금 틀리더라구요~~

한국사시험대비에도 효과적이지만~

워크북에는 역사에 대한 자신의 생각을 논술을 통해 서술해는 코너도 있어서~

역사적 사실을 자신의 주관을 가지고~

해석할 수 있는 능력을 기르기에도~ 좋겠다는 생각이 들었답니다.

한국사능력검정시험 초급과정을 합격하고~

이제 다시 중급 시험에 도전하려 한답니다.

한국사책 추천하는~ 시공주니어 <알기쉽게 통으로 읽는 한국사 시리즈>로

다시금~~ 역사 공부~~

한국사를 마인드맵으로 정리중이랍니다.

부록, 한국사 워크북으로 문제도 풀어보고~

역사를 들여다보면, 현재 우리의 모습이 보이기도 하고~

옛날의 실수는 현재의 밑거름이 되어 현재의 훌륭한 영양이 되기도 함을 배웁니다.

일본과 중국 등 주변국들의 역사왜곡에 맞서~

우리가 우리의 권리, 피해를 침해 당하지 않으려면~

놓치말아야 할 것 또한 올바른 역사 공부이지 않을까 ~~ 싶습니다.

어떤 위인이 말하였던가요?

"역사를 다시 찾는 것은 자기 자신을 다시 찾는 것과 다름없다"

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 시리즈로

우리 아이들과 제대로 한국사 공부하기~~ 추천드려요~