거짓말 같은 3가지 이야기 4 - 흡혈귀의 특별수업 도시락 38
마이클 브로드 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2008년 10월

처음 이책을 본순간 여름방학에 읽으면 딱일것 같은 것이 그림이 눈에 들어왔어요.
여름에 어울리는 흡혈귀~ㅋ. 이책에서는 제이크케이크가 글과 그림, 모든것들을
하나하나 고생하며 만든 황당한 일들에 대한 이야기랍니다.
이책에서는 제이크케이크가 직접 보고 듣고 겪었던 거짓말 같은 3가지 이야기가
들어있답니다.  첫번째 이야기는 흡혈귀의 특별수업, 두번째 이야기는 마귀 미용사
, 세번째 이야기는 갑옷 입은  유령......
책의  중간중간에 지문이며 색칠, 낙서, 색연필 자국등등이 있어서 책이 이상하다
 느꼈는데 원래 이런가 봅니다.
이책은 아이들의 상상력과 재미로 이루어져 있는것 같아요. 옛날이야기처럼
한가지 주제를 정해서 재미있게 이야기를 만들고 교훈까지는 아니지만 아이들의
지루한 일상에 조금이나마 여류를 주고 그로인해 닫혀있던 마음도 조금씩 열릴것
이고 부모와의 대화도 조금은 늘지 않을까 싶어요.
아이들끼리 놀고 있는걸 주위에서 잘 살펴보면 별것 아닌것에 깔깔깔 거리며
웃기도 하고 말도 안되는 이야기를 자기들끼리 즉흥적으로 만들어 이야기도 하고
정말 순진하고 착한 아이들이 요즘엔 여기저기 공부하러 다녀서 지치고 힘들어
합니다.  책 한권의 여유로 아이들을 조금이나마 쉬어갈수 있도록 해주세요.
그림도 재미있고 내용도 지루하지가 않아 아이들이 읽을수록 빠져드는 이야기
인것 같아요.
어른들은 이해할수 없는 아이들의  세계속에 한번쯤은 빠져들어도 괜찮을것
같아요. 아이들이 이야기를 할려고 하면 귀찮아하고 재미없어하고 하지만
어른들도 아이들과 상상의 세계에 빠져 같이 놀이를 하면 어른들을 이해못했던
아이도 이해를 해주겠죠? 조금은 부끄럽지만 이제부터라도 조금의  귀기울임은
필요한것 같아요.