배정원 교수의 십 대를 위한 자존감 성교육
배정원 지음 / 김영사 / 2022년 12월

성교육은 이제는 당연시 되는 세상이라 생각한다.

조금 옛날 사람 입장인 나로서는 성에 대한 이야기를 한다는 것이 아직도 약간은 쑥스럽고 어렵기도 하다.

이런 마음이 드는 것은 아마도 어릴때부터 들은 말이

-여자는 늘 조심해야 한다

-여자는 그러면 안된다

-여자는 순결이 먼저다 등등

이런 종류의 이야기들이 많아서일지도 모르겠다.

그런 관점에서 보면 조금은 개방된 입장에서 성이란 것을 터부시 하지 않고 성에 대한 이야기를 자연스럽게 나눌 수 있는 환경이 어느 정도는 조성된 것 같아 얼마나 반가운지 모르겠다.

그런 맥락에서 만난다면 이 책은 더할나위없는 완벽한 지침서라 보인다.

한 사람이 자신의 몸과 마음을 주도적으로 관리한다는 것은 매우 바람직하고 반드시 필수적인 일이라고 생각한다.

책날개에서 소개한 바와 같이 자존감은 자신의 몸과 마음을 있는 그래도 수용하고 존중할 수 있게 한다십 대부터 시작하는 건강한 자존감은 삶의 전반에 깊이 관여되기에 반드시 세워야하는 필수요건이지 않을까?

조곤조곤 설명하듯 쓰여진 문체는 책을 읽을 때 편안함을 주었고 결코 어렵지 않게 쉽게 설명해주고 있어 자녀의 성교육에 고민이 있고 방법을 찾는 부모님에게도 적극 권유하고 싶다.

더불어 부모님과 이야기하기가 쑥쓰러울 수 있는 사춘기 청소년들도 얼마든지 접해볼 수 있는 책이다.

책 목차도 큰 주제 밑에 소주제로 자세히 나누어져 있어 필요에 따라 궁금한 것을 그때그때 찾아봐도 좋을 듯 하다.

다양한 연령의 아이들과 같이 생활하는 나는 이 책을 통해 언제든 공부할 수 있어서 많이 의지되고 행복한 시간이었다.

<<채성모의 손에 잡히는 독서>>에서 협찬 받았습니다.

협찬 받아 작성한 지극히 개인적인 리뷰입니다^^