2050 거주불능 지구 - 한계치를 넘어 종말로 치닫는 21세기 기후재난 시나리오
데이비드 월러스 웰즈 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2020년 4월

거주불능이라니...너무 오싹하고 무서운 말이다그것도 2050년이 되면 그렇다니...

솔직히 요즘 보도되는 뉴스를 보고 있자면 단순한 기후 위기가 아니라 정말이지 기후 재난 수준이다소름끼칠 정도로 무서운 이야기다.. 상상으로 치부하기엔 너무나 가까이 현실로 성큼 다가온 느낌이다해마다 피부로 체감하는 정도가 다르다.

이 책의 저자는 지구온난화 시대에 우리가 적극적으로 해야 할 행동과 생활 방식 등을 적극적으로 전하고 있다고 하지만 여전히 주위의 사람들(나 포함하여아직은 나의 일이 아니라는 안일함에 빠져있다.

이 책은 각각의 리포트를 기본으로 전개되고 있다차례만 봐도 그 심각성이 눈에 들어올 지경이다개인적으로 보고서같은 형식의 글은 조금 어려움이 있었지만충분히 경각심은 가질 수 있었다.

책을 읽지 못하더라도 차례만 봐도 누구나 그럴 것이라 믿는다.

겁을 주자고 저자가 이 책을 쓴 것은 아니라 생각된다우리는 이 행성인 지구에서 살아야 하고 살아내야 하므로 역설적으로 이 책을 쓴 것이라 여겨진다.

책의 마지막 p.342의 글을 옮겨적을까 한다.

당신은 당신이 보고 싶은 모습은 선택할 수 있다하지만 당신이 살고 싶은 행성은 선택할 수 없다우리 중 누구도 지구 외에는 우리 이라고 부를 수 없다.“

개인의 영역이 아닌 국가와 국제사회가 나서서 적극적으로 기후재난에 임해야 한다.

채성모의 손에 잡히는 독서에서 책을 협찬받았습니다^^

도서지원 감사합니다. 협찬받아 작성한 서평(리뷰)입니다.