오십이 앞으로 어떻게 살 거냐고 물었다 - 삶의 변곡점에 필요한 철학자의 말들
이관호 지음 / 온더페이지 / 2023년 3월

세월은 유수와 같다는 어른들의 말을 실감하지 못했다그런데 이제 그 세월이 흘러 세월은 쏜 화살과 같다는 말을 하는 어른이 되었다.

나이가 많다고 어른이라고 말할 수는 없지만 어느새 50이라는 숫자가 나를 이루고 있다.

50을 맞아서인가 50(오십)이라는 숫자나 단어가 있는 책은 괜히 손이 간다.

그렇게 나의 손에, 나의 눈에 찬 오십이 앞으로 어떻게 살 거냐고 물었다를 만났다.

오십이 아니어도 많은 사람들이 이 책을 보면 좋겠다는 생각이 들 정도로 군더더기 없는 깔끔한 문체와 구성과 내용이 마음에 들었다.

작가는 사학과 철학을 전공은 재원이다철학 에세이 이제라도 삶을 고쳐 쓸 수 있다면을 쓰셨다는데 오십이 앞으로 어떻게 살 거냐고 물었다를 읽고나니 이제라도 삶을 고쳐 쓸 수 있다면도 관심이 간다.

오십이 앞으로 어떻게 살 거냐고 물었다는 6장의 주제로 엮여져 있다.

1장 인간관계 리셋하기

2장 자존감 찾기

3장 오늘을 살아가는 법

4장 이제라도 변화를 꿈꾼다면

5장 노년을 위한 몸의 철함

650대의 덕목들

이 그 주제이다.

각 장의 주제아래 소주제로 이야기를 나누며 마지막에는 그 이야기를 나눈 핵심 철학자나 사상가에 대해 짤막하게 요약정리가 되어 있는 것도 특징이다.

5장에서 소주제인 오늘을 완전체로 살아가는 법을 소개하려 한다.

50대의 신체는 당연히 40대보다 약하다그러나 여기서도 비교는 버리자그저 현재진행형의 관점을 갖자인생길의 어떤 지점에 어떤 상황에 처해 있더라도 그 순간이 바로 온전한 나임을 받아들이자오늘 아침 일어나서 현실을 대면하고 있는 순간이 100점이다.

세상에 어떤 일들이 펼쳐지든당신의 과거가 어떠했든오늘 아침의 당신이 바로 삶의 기준이다.

어느 부분을 읽든 그만한 울림이 다 있었다다양한 철학자들과의 만남도 신선했다무엇보다 나를 다시 바라보는 자세를 정립하는데 큰 도움이 되었다

빠르게 읽기보다 느리게 읽기를 그리고 반복하여 읽기를 추천하고픈 책이다.

채성모의 손에 잡히는 독서에서 도서를 협찬받았습니다^^

도서지원 감사합니다협찬받아 작성한 서평(리뷰)입니다.