오늘부터 마음챙김! - 알쏭달쏭한 내 마음을 알아차리고 돌보는 방법
니콜 카르도자 지음, 마르타 안텔로 그림, 윤혜린 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 12월

오늘 소개할 도서는 오늘부터 마음챙김! 인데요~
어린이를 위한 최초의 마음챙김 안내서인데요!!!
우리 아이들도 어른못지않게 스트레스도 감정도 많이
상하기도 컨트롤하기도 힘들때가 있지요.
마음은 생각과 감정으로 이루어진 공간이에요
우리의 행동과 말은 전부 마음에 따라 표현되는데요
마음은 두눈으로 볼 수 없기 때문에 숩게 알수가 없지요
다른사람의 마음뿐 아니라 내마음까지두요~
그래서 마음챙김이 필요하다는데요~
마음챙김이라고 지금 내주변에서 일어나는 일에 집중함으로써, 내 감정과 생각이 어떤지 알아차리는 거예요.
그러면 이 감정을 어떻게 다루면 좋을지 방법을 찾을 수 있지요.
마음챙김으로 마음에 힘이 생기면 기쁨이나, 분노 슬픔이나 즐거움 같은 여러가지 감정에 쉽게 휘들리지 않게
된답니다.
더 나아가 다른 사람의 감정을 이해하고 공감 할수도 있지요.
이제 어떻게 마음챙김을 하는지 알아볼까요?

처음은 우선 마음챙김 잘하는 방법인데요
호흡과 집중이랍니다.
우리도 마음 편하게 하기위해서 먼저 단전호흡도 하잖아요~
그럴때 호흡부터 하지요~
차분히 앉아서 호흡하면 내가 지나간 일로 후회하거나 일어나지않은 일에
걱정부터 하지요~
그럴때 편히 앉아서 호흡부터 하면 우리는 편안해 지곤한답니다.

그리고 이제 준비체조부터 해요~
마음이 맑아지는운동 ~
마음체크하면서 이야기 해보고 5초 호흡법!
이건 우리 쭈니와 가끔하는 마음챙김인데요~
이렇게 이쁜그림으로 정리가 되어있으니 너무 좋네요~

그리고 아주 좋은 방법중 하나라고 생각한 마음챙김인데요
아이와 차를타고 가면서 앉아서 어떤 기분인지 그리고
앉아있는 자세나 내 양발의 편안함 , 음식의 아삭함 짭조름 달달함등
아이와 먹는것에 하나하나 이야기 하며 감사함도 함께 느낄수 있었던 것 같애요~

그리고 늘 아이와 이야기 하는 바른자세
오늘하루 어땠는지 물어보면서 하루 동안 만난 사람들도 떠올리며
나자신을 사랑하고 다른사람도 사랑하고 아껴주는 거에 생각해보는 것도 함께!
화났을때 화를 확 내지말고 누워서 다리올리고 숨도 내뱉고 스스로 감정컨트롤도 해보고~
이 방법도 아이와 함께 할수 있는 좋은 방법중 하나이지요^^
그리고 우리쭈니한테 용감해지자고 늘 이야기 하는데 동물의 왕 사자나 호랑이 처럼 용맹함을 생각하며
흉내내는 방법도 아주 좋은 방법 중 하나란 생각도 들었어요~

그외에도 걱정 떨치는 해파리 흉내~
애착인형과 함께 호흡편안히 하기~
마음의 걱정을 로켓에 날려버리기~
아무것도 하지않고 그냥 누워서 멍때리기등 ~~
잘때도 편안히 내 다리 심장이 편안히 자는지도 살펴보구요~
울 쭈니도 편안함을 느끼면서 잘 자주고 하루 마음챙김 제대로 해보았네용~~~
*라이카미 출판사서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.