[전자책] 산군님 산군님
차한나 지음 / 문릿노블 / 2018년 4월
문릿노블 출판사의 글은 처음인데 입문을 괜찮게 한 것 같다. 사실 이런 판타지적 요소가 가미된 단편 소설들은 좀 TL분위기가 많이 나서 현대물이 취향인 나에겐 맞지 않는 소설이었다. 그래서 피해오던 중 소재가 시대물 (한국 고전스러운 배경?)이어서 도전을 해보게 되었다. 물론 로맨스답게 오글거린다고 할까...? 그런 느낌이 좀 있었지만 그래도 소설의 배경 자체가 좋아하는 요소여서 꽤 재밌게 글을 본 것 같다.
글을 보면서 렐레님의 '내세에 갚겠소'가 많이 생각이 났다. 글 속에 흐르는 특유의 분위기도 비슷하고 소재도 선계 인물이 나오니 비슷하고 무엇보다 로맨스에만 치중하지 않고 중간중간 나오는 웃음 포인트들이 저 책을 생각나게 만든 것 같다.
책 속에서 나오는 마을 남자 사람...후.. 들에게 당할 뻔한 장면은 진짜 주먹에 힘을 불끈 쥐게 했지만 역시 최고 능력 남주답게 구하러 와주어서 다행이었다. 이런 장면들은 글 속에 위기를 만드려면 어쩔 수 없이 만드는 장면인건 알겠지만.. 사실 볼 때마다 너무 힘들다. ㅠ 이런 장면들이 쉽게 쓰이지 않았으면 하는 바람이 크다.
그래도 우리의 무대뽀 깜찍 큐티 당당 살짝 뻔뻔한 여주의 귀여운 행동들때문에 얼굴에 미소가 떠나지 않게 했다. ㅎㅎㅎ 위기 대처를 위한 상황에 대하는 임기응변도 좋았고, 산군님 꼬리에 매달려서(물론 모르고 했지만) 달랑달랑하며 울면서 산군님 난처하게 하는 모습도 너무 귀여웠다.
또한 산군님에게 청혼 아닌 청혼을 하면서 그 시대적 배경이라면 부끄러울만한 말들을 하면서 자기PR하는 모습이 당당하고 깜찍해서 이런 모습들이 글 분위기 자체를 즐겁게 만들어 주었던 것 같다.
전체적으로 가격자체가 그렇게 싼 편은 아니라고 생각하지만(내용분량생각하면..?) 그래도 렐레님의 내세에 갚겠소를 인상 깊게 본 사람들이라면 짧게 기분 전환용으로 한 번 읽어볼 만한 책이라 생각한다.