권력의 가문 메디치 1 - 피렌체의 새로운 통치자
마테오 스트루쿨 지음, 이현경 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 4월

르네상스의 후원자! 메디치 家!

연세대학교 김상근 교수의 EBS 인문학 특강 "인문의 시대, 르네상스"를 보고
이런 가문이 있었다는 사실을 처음 알게 됐다.
그 후 관심은 많았는데 메디치 가문에 대한 이야기를 접할 기회가 없었는데,
드디어 그들을 만날 기회가 왔다.

메디치 가문을 대표하는 인물은 1, 2, 3부 각각의 주인공인 코시모, 로렌초,
카테리나라 하겠다.
그 외 교황이 2명이나 있지만 중요도는 떨어진다.

메디치 가는 귀족 가문이 아닌, 은행업으로 부를 쌓은 평민 가문이다.
코시모의 아버지 조반니 대에 메디치 가는 역사에 등장해서, 코시모가 가문을
반석에 올려놓고, "위대한 자"로 불리는 그의 손자 로렌초에 이르러 정점에 달한다.
하지만 권불십년 화무십일홍(權不十年 花無十日紅)이라고 영원한 것은 존재하지 않듯
메디치 가문도 로렌초의 죽음과 함께 내리막길을 걷기 시작한다.
그 후 2명의 교황을 배출하면서 중흥의 시기도 있지만 영원할 수는 없는 것,
메디치 가문은 근대의 시작과 함께 역사의 뒤안길로 사라진다.
카타리나는 메디치 가 중흥기의 인물인데, 프랑스 여왕이니 그녀의 이야기는
피렌체의 이야기는 아니다.

<권력의 가문 메디치>는 소설이다.
역사 소설은 스포를 접하고 읽는 것이라 자칫 무미건조해지기 쉬운데,
작가는 뛰어난 필력으로 삶 자체가 소설보다 더 흥미로운 코시모, 로렌초,
카타리나를 주인공으로 하는 흥미진진한 모험소설을 만들었다.

코시모가 피렌체의 국부로 우뚝 서기까지 그의 파란만장한 여정을 그린
1부 "피렌체의 새로운 통치자"를 한 번 피면 끝까지 읽을 때까지 책을
덮을 수 없다.
결국 로렌초와 카타리나의 이야기도 읽을 수밖에 없다.
그래서 주문하러 간다. ^^

<이북카페 이벤트에 당첨되어 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 후기입니다.>