사주 보는 변호사 - 전직 검사가 법전 대신 만세력부터 펼친 이유
안종오 지음 / 노들 / 2026년 5월

처음에는 제목 때문에 눈길이 갔습니다.

『사주 보는 변호사』라는 조합이 낯설기도 하고 궁금하기도 했습니다. 그런데 막상 읽어보니 이 책은 단순히 사주를 풀이하거나 미래를 예언하는 책이라기보다, 사람을 이해하고 삶의 흐름을 바라보게 해주는 책에 가까웠습니다.

저자는 전직 검사이자 변호사로서 많은 사람과 사건을 만나온 경험을 바탕으로 이야기를 풀어갑니다. 그래서인지 사주에 대한 설명도 현실과 동떨어져 있지 않고, 일과 관계, 돈, 선택의 문제처럼 누구나 한 번쯤 고민해봤을 주제들과 자연스럽게 연결됩니다.

특히 인상적이었던 점은 저자의 태도였습니다. 사주를 말하면서도 사람을 쉽게 단정하지 않고, 겁을 주거나 운명론적으로 몰아가지 않습니다. 오히려 “나는 왜 이런 성향을 갖고 있을까”, “왜 비슷한 상황에서 반복해서 흔들릴까”를 스스로 돌아보게 합니다.

오행이나 십성 같은 개념이 처음에는 어렵게 느껴질 수 있지만, 책에서는 사례와 함께 쉽게 설명되어 있어 부담 없이 읽을 수 있었습니다. 사주를 잘 모르는 사람도 읽을 수 있고, 이미 관심이 있는 사람에게도 자기 자신을 다시 들여다보는 계기가 될 것 같습니다.

읽고 나니 사주는 미래를 맞히기 위한 도구라기보다, 나를 이해하고 더 나은 선택을 하기 위한 하나의 언어일 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

요즘 삶의 방향이나 관계, 일, 돈 문제로 고민이 있다면 조용히 읽어볼 만한 책입니다. 자극적이지 않지만, 읽고 나면 마음에 남는 부분이 있는 책이었습니다.