엄마, 하브루타 할래요 - 집에서 쉽게 실천하는 엄마표 놀이법
김현정 지음 / 키출판사 / 2020년 12월

하브루타,

#내아이의진짜속마음알기 를 읽으면서 하브루타를 꼭꼭 실천해야겠다고 다짐했었어요.

하지만 그 다짐은 오래가지 못했죠. 좋은 줄 알지만 실천하기가 쉽지 않더라구요.

뭔가 어렵게 느껴지고ㅜㅜ , "네 생각은 어때?" 물어봐도 달라지는 게 없고 ㅎ

지금도 늦지 않았다! 하브루타를 다시 시작해보자!

이 책을 읽으면서 왠지 올해는 하브루타를 실행해 옮길 수 있을 것 같아요!

"엄마, 하브루타 할래요" 집에서 쉽게 실천하는 엄마표 놀이법

차례

엄마, 하브루타 할래요

이 책은 지금까지 하브루타가 어떻게 좋은지 어떻게 질문하면 좋을지에 대해서 말하던 책들과는 조금 달라요.

하브루타 교육법하브루타 대화법은 당연히 담고 있거니와

집에서 엄마와 아이가 함께 놀이하면서 적용할 수 있는 하브루타 놀이법이 들어있어요.

그림동화를 읽으면서, 요리를 하면서, 음악, 역사, 명화 속에 하브루타를 녹여놓았어요.

하브루타두 사람이 토론을 통해 스스로 답을 찾아가도록 하는 유대인의 교육법으로, 질문을 통해 상대의 말을 경청하고 존중하는 자세가 중요하다고 해요.

하브루타 교육은 아이 스스로 장점을 발견하고 능동적으로 자기 삶을 이끌어 나가는 힘을 키우는 것이 목적!

네 생각은 무엇이니?

왜 그렇게 생각하니?

질문을 통해서 깊이 이야기를 나누고 생각하면서 하브루타를 하면 되겠죠. 이론상으로는 알고 있지만 아이와 생활하면서 하브루타를 한다고 하면 뭔가 더 준비를 해야할 것 같고 어렵게 느껴져요.

김현정 원장님은 하브루타 교육은 생각보다 쉽고 단순하다고 이야기 하고 있어요.

아이가 자기 삶의 주인이 되도록 인도하는 것, 그것이 하브루타의 핵심!

네 생각이 무엇인지 애기해 줄래?

흥행 드라마 <스카이 캐슬> 서울대 의대에 합격한 영재의 복수

베스트셀러 <엄마 반성문> 전교 1,2등을 다투던 두남매 의 자퇴

아이들에게 최선을 다했지만 복수(?) 당한 부모들

한국의 부모들이 빠져있는 '가르침 중독' 그로 인해 복수 당하고 있어요.

하브루타를 통해서 아이들이 무엇을 생각하는지, 무엇을 원하는지 무엇이 되고 싶은지 물어보고, 소통해야만 아이들을 잘 키울 수 있어요.

Chapter 1 에 1-1, 1-2 몇 페이지를 읽었을 뿐인데, 정말 폭풍 공감을 하면서 읽었어요. ㅎ

"왜?" 라고 물어보고 "왜냐하면"이라고 답하기

유아를 대상으로 한 하브루타 교육은 질문과 토론이 단순해야 한대요.

학령기 아동이나 성인의 토론과 같을 수 없겠죠.

제가 읽으면서 반성한 부분인데, 부모가 아이에게 말하는 습관을 바꾸면 된데요.

명령조로 말하던 습관을 질문으로 바꾸고, 아이가 질문을 하면 질문으로 되물어보고, 정답을 말해주기보다 "왜?"라는 질문으로 아이의 생각을 물어보다보면 아이들에게 하브루타를 하는 습관을 키워줄 수 있다고 해요.

하브루타가 무엇인지 알아보고, 그 후에는

그림동화, 요리, 짝가르치기, 음악, 역사, 명화에 접목하여 하브루타를 다양한 소재를 활용해 하브루타 교육을 하는 방법을 알려주고 있어요.

하브루타 교육은 도입, 전개, 마무리의 3단계로 나누어 진행하고 있습니다.

하브루타가 어렵게 느껴지지만 한 번 시도해볼만하다고 생각이 들게 만들어준 책이었어요.

아이가 무엇을 원하는지, 아이의 마음을 들여다보기 위해서 하브루타 꼭 성공했으면 좋겠네요.

아이를 잘 키우고 싶다면 하브루타를 시작하세요!

시작하실때! 엄마, 하브루타 할래요! 로 시작하시길 권해드려요 ^^

#엄마하브루타할래요 #집에서쉽게실천하는엄마표놀이법 #하브루타교육법 #하브루타대화법 #하브루타놀이법 #키출판사 #하브루타짝가르치기 #유대인교육법 #하브루타실천법 #엄마표하브루타 #하브루타공부법 #그림책하브루타 #김현정원장님 #분당한울유치원원장 #하브루타뜻 #유아교육 #아동교육