한국을 빛낸 100명의 위인들 - 개정판 CQ 놀이북
양은환 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 10월

아름다운 이땅에 금수강산에 단군할아버지가 터잡으시고~
대한민국 사람이라면 모르는 사람이 없다는 전국민 애창동요 중 하나인 한국을 빛낸 100명의 위인들!
저희아이는 6세때 유치원에서 배워와서 한동안 계속 부르고 다니더라구요.
친구들이 만나면 그 노래로 떼창을 하기도 하고요. ㅎㅎ

위인전을 일부러 읽는데, 노래로 이미 많은 위인들을 알게 되어 연계독서를 하면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요.
쉽고 재미있는 책이 있으면 좋겠다고 생각했는데,
한국을 빛낸 100명의 위인들 동요에 나오는 위인들을 간단하게 소개한 책이 있어서 아이와 한 번 읽어보았어요.

동요에 나오는 차례대로 인물들이 차례대로 나와서 목차를 보고 유추해서 노래를 불러보았는데, 아이가 정말 재미있어했어요.

1번으로 등장하는 단군왕검!
어제 아이와 독해공부하는데 환웅과 웅녀, 단군왕검까지 나와서 연계로 읽어보았더니 딱이었어요!
이래서 연계독서~ 연계독서~ 하는 건가 싶은 생각이 들었답니다.

위인이 살았던 시대, 출생부터 사망했던 년도, 업적을 기재하고,
위인의 일화를 짧게 넣어놓았어요.
삽화까지 들어있어, 그림만 봐도 어떤 일이 있었는 지 바로 알아챌 수 있답니다.

이러한 구성으로 백명의 위인들을 소개하고 있어요.
1,2절은 정말 많이 부르는데,  그 후는 잘 기억이 나지도 않을때도 있고, 은근 잘 모르는 위인도 있더라구요.

죽림칠현, 고려말 대나무 숲의 일곱 선비.

임진왜란 하면 이순신장군이 가장 먼저 떠오르는데,
김시민 장군도 진주성에서 목숨을 걸고 왜병들과 싸우며 성 안에서 7일을 버텼다고 해요.

태정태세문단세, 조선시대 일곱 임금의 첫 글자를 따서 많이 외웠던 기억이 나네요.

100명의 위인들 이외에도 우리나라 유네스코 세계유산, 조선시대 한양 사대문(동대문-홍인지문, 서대문-돈의문, 남대문-숭례문, 북대문-숙정문), 조선 시대의 5대 궁궐(경복궁, 창덕궁, 창경궁, 덕수궁, 경희궁) 등 우리나라 역사와 관련된 지식을 어렵지 않게 익힐 수 있었어요.
선따라가기, 가로세로퀴즈 등 재미있게 구성되어 있었어요.

예비초등 7세라 인물책(위인전)을 들일까 고민중이었는데, 일단 이 책 한 권으로 재미있게 위인들을 만나보면 좋을 것 같아요.
동요도 따라부르면서 친근하게 느낄 수 있을 것 같습니다. ^^
하루에 한 명에서 두 명 정도 읽어보면 좋을 것 같네요. ^^ 오늘부터 제대로 읽기 시작합니다~ ^^

#한국을빛낸100명의위인들 #동요 #한국을빛낸100명의위인들가사 #위인전대신 #인물그림책 #엠엔키즈