셜록 본즈와 함께하는 덧셈뺄셈 수학 추리 모험 팩티비티
조니 막스 지음, 존 빅우드 그림, 황혜진 옮김 / 사파리 / 2020년 8월

셜록본즈와 함께하는 덧셈 뺄셈 수학추리모험

수학공부를 처음 시작하게 된 계기는 아이가 수와 친해졌으면 좋겠다는 마음이 생겼기 때문이었어요.
붙임딱지로 재미있게 공부하면서 수를 공부하면 자연스레 친해지지 않을까 생각이 들었거든요.
하지만 시간이 지날수록 사고력문제집, 연산문제집의 비중이 높아져 혹시 아이가 지치지 않을까 지겹지 않을까 걱정이 되었어요.
그러던 찰나! 수학을 재미있게 접하고 생각할 수 있는 책 한 권을 겟하고 금성이와 함께 활용해보았어요.
아직 예비초등은 조금 어려운 내용을 담고 있긴 하지만 재미있게 이야기로 만날 수 있어 나중에 수학시간에 만나도 어렵지 않게 느낄 수 있을 것 같았어요.

'셜록본즈와 함께하는 덧셈 뺄셈 수학추리모험'입니다.

책 안에는 탐정 돋보기 전용 주머니가 들어있어요.
본래 다른 주머니가 붙어있는데, ㅠㅠ
사진을 찍기도 전에 금성이가 가져가서는 가위로 싹둑싹둑 잘라버렸어요.
아이의 흥미를 유발하는데 완전 성공적인 거 맞죠? ㅎㅎ

셜록본즈와 이 돋보기를 가지고 수학추리모험을 떠나야해요.
탐정돋보기를 정답 상자 위에 갖다 대면 정답이 나타나요.
요리조리 돌려서 탐정돋보기를 갖다 대면 정답은 나오지 않기 때문에 가로선을 정답 상자에 수평이 되도록 대어야 하는 게 중요해요!
그리고 잃어버리지 않게 잘 보관하기! 잊지마세요.

이 책은 스토리를 가지고 있어요.
세계 최고의 명탐정 셜록 본즈가 도시의 안전을 위협하는 생쥐 일당을 잡아들이고 악당 두목 모리쥐티 교수를 체포하기 위해 다섯 단계로 이루어진 덧셈 뺄셈 수학 추리 모험을 떠나게 됩니다.
덧셈 뺄셈이라고 해서 덧셈 뺄셈이 재미있고 가볍게 들어있을 줄 알았는데, 분수, 돈계산, 소수, 미지수 등 여러 분야를 다루고 있어요.

스토리텔링식의 덧셈뺄셈으로 수학 추리 퀴즈를 풀어보고, 총알퀴즈로 가로셈을 할 수도 있어요.
탐정 돋보기로 정답을 맞춰보고 싶어서 덧셈도 뺄셈도 후다닥~
덧셈 뺄셈 비법도 공개해주는데, 숫자 밴드를 가지고 덧셈과 뺄셈의 관계를 그림으로 표현해 머리 속으로 떠올려보면서 문제를 푸는 방법을 알려줘요.

분수의 개념이 나오기 시작하면서부터 수학을 어렵게 생각하는 아이들이 많다고 하던데, 생쥐 일당이 남긴 피자 조각을 분수로 나타내보면서 쉽고 재미있게 분수도 공부할 수 있어요.
뿐만아니라 분모와 분자를 같은 수로 나누어 약분하는 법까지도 간단하게 설명해줍니다.

돈을 계산하는 게 아이들에게 쉬운 일은 아닌데요.
돈계산을 어떻게 하는지도 알려주고 있는데, 원화가 아니라 달러로 알려주고 있어서 저희 아이는 어리둥절해했어요.
돈계산이라기보다도 이것 또한 덧셈 뺄셈의 개념을 알려주고 있습니다.

그 밖에 뛰어세기, 로마 숫자등으로 재미있는 추리 퀴즈로 풀 수 있어 수학문제집으로만 배우던 수학을 재미있게 놀이로 경험할 수 있어요.
초등 친구들이 보면 수학적으로 흥미를 끌기에 정말 좋은 책일것 같아요.
단순하게 문장과 식으로 된 수학을 배우는 것이 아니라 스토리텔링을 통해 여러분야의 수학을 접할 수 있어서 아이가 수와 친해질 수 있는 계기를 만들어줄 수 있는 책이었습니다.