부모는 쉽게 가르치고 아이는 바로 이해하는 초등 수학 - 유대인 수학교수가 알려주는 집에서도 잘 가르치는 법
론 아하로니 지음, 양원정 옮김 / 글담출판 / 2020년 7월

서평 / 부모는 쉽게 가르치고 아이는 바로 이해하는 초등 수학

아이와 엄마표수학을 함께한지 2년 정도된 것 같아요.
처음에는 수학공부라기 보다는 같이 붙임딱지를 붙이고 수를 세고, 장난감을 분류하며 놀이와 비슷하게 시작했어요..

하루10~20분정도 학습하는 걸로 뭔가 드라마틱하게 달라질 순 없겠지만 아이가 스스로 학습할 수 있는 습관을 선물하고 싶어서 꾸준히 엄마표수학을 진행하고 있어요.
7세가 된 지금은 연산문제집, 도형문제집, 사고력문제집을 돌아가면서 함께 풀고 있답니다.
마음껏 뛰어 놀아야 한다는 걸 알고는 있지만 남들과 비교하면 안된다는 걸 알지만 비교도 하게 되더라구요.

그러다 몇달 전에 읽은 책에서 "엄마는 선생님이 아니다." 라는 글을 읽었는데,
뭔가 마음이 이상하더라구요. 엄마는 선생님처럼 알려줄 수 없는 게 당연하겠죠.
교육을 체계적으로 배운 사람이 아니니깐 ㅠㅠ
이 책을 읽으면서 어떻게 아이에게 수학의 기초를 알려줘야할 지 알게 되었어요.
수학이 왜 필요한지, 단계가 어떻게 되는지, 어떻게 알려주면 되는지에 대해 많은 배움을 받았어요.
며칠동안 읽었던 부분을 정독하고 반복하면서 읽었어요.
엄마표수학을 진행하고 계신 분들이라면 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.

"부모는 쉽게 가르치고 아이는 바로 이해하는 초등수학"

저자는 이스라엘 최고의 명문 대학인 테크니온 공과대학교에서 박사학위를 받고 현재 테크니온 대학에서 수학을 가르치는 교수님이에요.
수학을 집에서 가르치는 가장 쉬운 방법을 담고 있습니다.

1부에서는 교사가 보는 관점에서 초등 수학의 기본을 설명하고
2부에서는 수학을 가르치기 힘은 이유와 초등 아이들에게 수학을 이해시키는 가장 효과적인 3가지 방법
3부에서는 본격적으로 초등 수학의 핵심, 주요 수학 개념의 지도법을 최대한 구체적으로 설명하고 있습니다.

수학이 어려운 이유는 추상적인 개념을 전달해야 하기 때문이라고 해요.

수학의 진정한 미덕은 우리의 수고를 덜어주는 데 있는데,
질서 찾기, 일반화하기, 간결하게 표현하기란 방법으로 우리의 사고를 절약시켜 줘요.

수가 중요할까? 단위가 중요할까?

엄마가 좋아? 아빠가 좋아? 그런 질문과 비슷한 맥락이 아닐까 생각했는데, 아니었어요.
수도 중요하지만 무엇보다 중요한 것은 단위, 즉 수가 세고 있는 대상이라고 해요.
사물을 세는 행위를 통해 수를 가르쳐야 하는데,
이것이 수의 개념을 확립하는 유일한 방법이라고 해요.
그리고 물건을 셀 ˖는 항상 단위가 언급되어야 합니다.

초등 수학의 몇몇 단계는 숨겨져 있어 구별해 내기가 어려워요.
단계들을 제대로 습득하고 넘어가려면 통찰력있는 관찰이 필요합니다.
초등 수학은 정교하지 않으나 지혜를 담고 있고, 복잡하지는 않지만 심오해요.

이 책을 읽으면서 가장 잊지 말아야겠다고 생각한 부분이에요.

아무리 우리에게는 기초적이고 상식적인 것일지라도 아이에게는 학습을 통해 배울 필요가 있다는 사실을 잊지않기 위해 노력해야 합니다.

정말 알면서도 잘 안되는 부분이 아닌가 싶어요.
너무 기초적인 것이라 생각해 아이 또한 자연스레 알게 될거라 생각하지 않고 학습을 통해 차근히 배울 수 있도록 도와줘야겠어요.

연산을 가르치는 효과적인 방법 3가지
1. 직접 경험으로 배우기
2. 그림으로 배우기
3. 문제 만들어 보기
다음의 순서대로만 가르친다면 완벽하게 습득할 수 있을 거라고 해요.

덧셈, 뺄셈 등을 어떻게 가르치는 가에 대해 다룬 장보다 저는 앞장의 내용에서 배운 바가 많아 이 부분을 다루어 보았는데, 초등 수학의 기초를 쉽게 가르치고 싶다면 꼭! 읽어보시길 추천드립니다.
정말 쉽게 잘 설명해놓으셨더라구요.
비대면 '집콕 시대' 유대인 수학교수가 알려주는 초등수학
엄마표수학을 시작하려 한다면 먼저 읽어보세요 ^^

#부모는쉽게가르치고아이는바로이해하는초등수학 #유대인수학교수 #론아하로니지음 #이스라엘자녀교육분야베스트셀러 #유대인부모필독서 #엄마표수학지침서