부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 - 무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말 엄마의 서재 2
리자 르테시에.나타샤 디에리 지음, 양진성 옮김, 이임숙 감수 / 센시오 / 2020년 7월

서평 / 부모가 아이에게 절대로 해서는 안되는 말 50
무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말

책 제목만 보고서는 왠지 다 아는 이야기일 것 같은 그런 기분이 들었어요.
보퉁 그렇잖아요. 알면서도 잘 실천이 안되는 경우가 많고, 아. 이거는 아는데, 이런 느낌?
그런데 그런 느낌에서 그칠 것이 아니라 진짜 안되는 말을 해서는 안되는 이유가 뭔지를 제대로 알고, 아이에게 어떤 말로 대신하면 좋을지 궁금해서 읽어보았습니다.

"부모가 아이에게 절대로 해서는 안되는 말 50"

우리가 무심코 내뱉는 말이 별것 아닌 것 같지만 아이게 치명적이고 상처가 되는 말이라 생각하니 새삼 마음이 아팠습니다.

50가지의 말들 중 제가 가끔 아이에게 하는 말들을 위주로 적어보았어요.

"뚝 그쳐! 계속 울면 진짜 혼난다!"

저는 진짜 혼난다~ 그런말은 하지 않지만 ㅠㅠ
눈물을 그치지 않고 계속 울면 "뚝 그쳐. 그만울어. 너가 이런 잘못을 했잖아. 너가 왜 우는 지 엄마한테 울지말고 이야기 해봐."
이런 식으로 이야기는 자주 해요.

아이가 울 때는 그럴 만한 타당한 이유가 있어서 이고 특히 아직 언어를 학습하지 못한 아이는 자신의 감정을 표현할 방법이 많지 않기 때문에 우는 경우가 많다고 해요.
그럴때는 엄마가 아이의 감정을 대신 말로 표현해주는 것이 중요하다고 해요.

"이제 지금 울 일이야?"

어른들은 감정을 억누르를 법을 배웠지만 아이들은 그러지 못하기 때문에 아이가 말로 표현할 수 있게 도와주고, 감정을 그림으로 그리게 하고 함께 이야기해보는 것이 효과적이라고 합니다.

"그러다 큰일 나! 다쳐!"

아이에게 위험 상황을 강조하지 말기~
위험을 알려줄 때는 현실적이고 합리적인 대화를 통해 상황을 알려주는 것이 중요하다고 해요.
부모가 지나치게 위험 상황을 알려주면 아이의 불안이 더 가중될 수 있기 때문에 최악의 상황을 강조하기보다는 부드럽게 말해주는 게 중요하다고 합니다.

"빨리 좀 해!"

아이에게 서두르라고 말할수록 아이는 더 스트레스를 받고 서두르지 않을 거라는 말에 흠칫 놀랐어요.
사실 빨리 좀 하라고 해서 아이가 제가 원하는 속도로 행동하지는 않는 다는 걸 알고 있지만 그냥 습관처럼 나오는 말 중 하나가 빨리해~ 인것 같아요.
저는 그래서 어차피 아이들은 빠르지 않으니 시간을 10~20분 정도 여유를 두고 움직여요.
그럼 아이들에게 서두르라고 재촉하지도 않고 마음에 여유도 있더라구요.
역시나 저자도 시간 여유를 가지고 준비를 하라고 하네요.
결국 부모님이 시간을 잘 활용하는 게 중요한 것 같아요.

책을 읽으면 읽을 수록 아이를 탓하고 아이에게 뭐라고 할 게 아니라 엄마가, 부모가 변해야한다는 걸 더욱 더 느꼈어요.
사실 모든 부모님들이 알고는 있지만 고쳐지지 않잖아요.
이 책에서는 이해하기 쉽게 어떤 말과 행동을 취해야할지 알려주고 있어요.
우리는 그저 툭툭 쉽게 내뱉은 말에 보석같은 아이가 상처를 받는다고 생각하니 정말 마음이 아파요.
아이를 위한 다면 어떤 말과 행동을 해야할지 책을 통해서 생각하고 실천에 옮겨나갔으면 합니다.
제가 변하면 아이의 미래와 아이의 세상도 변한다고 생각하니 벌써 가슴이 벅차오릅니다.
아이를 위해 꼭 읽어보세요 ^^

#부모가아이에게절대로해서는안되는말50 #리자르테시에 #나타샤디에리 #이임숙감수 #육아서적 #아이의마음읽기 #말과행동의변화를위해서 #부모의좋은말 #아이에게상처가되는말