하루 한 권 엄마표 책 놀이터 - 교과서가 재미있어지는 초등 교과 학습 놀이 150
권정아.권정민 지음 / 청림Life / 2020년 7월

서평 / 하루 한 권 엄마표 책 놀이터

초등학교에 입학하는데 무엇을 준비해야 할까요?
불안한 마음에 육아서를 읽으면서도
육아선배들을 만나면 물어보고 싶은 말이에요.
사실 대답은 거의 정해져 있더라구요.
많이 놀게 해주고, 책을 많이 읽어줘라.

책에서도 교사인 저자들이 저런 질문을 많이 받는다고 해요.
그리고 똑같이 독서가 중요하다고 대답해준다고 해요.

사실 책읽기의 중요성은 다들 알고 있잖아요.

책을 읽고 아이가 더 많은 상상을 하고,
독서에 대한 흥미가 높아져서 스스로 책을 찾고
그런 방법이 있다면 얼마나 좋을까요?

저자들은 국어 교과서에 수록된 책을 소재로 하여
가정에서 쉽게 따라 할 수 있는 책 놀이를 고안했다고 해요.
아이와 어떻게 재미있게 책놀이 활동을 할 수 있는지
책을 읽어보았어요.

독서는 여러 과목의 학습을 증진시키는데 효과적
독서 습관을 잡는 데 가장 중요한 시기는 7~10세이기 때문에
이 시기에 책을 좋아하게 만드는 것이 가장 중요하다고 해요.

독후활동(쓰기활동, 말하기활동, 읽기활동, 그리기활동, 만들기활동, 그 외활동)을
꼭 시간을 정해서 책상에 앉아서 해야할 필요는 없고,
일상 속에서 손쉽게 할 수 있는 독후 활동부터 찾아 자유롭게 해보기를 추천하고 있어요.

책놀이를 하기 전 알아두면 좋은
독서 습관과 독서활동에 대한 Q&A 도 잘 정리되어 있어요.

호기심을 자극하는 엉뚱한 상상이야기(어휘력, 표현력UP)
마음이 따뜻해지는 사랑 이야기(인성, 관계UP)
신기한 별별 세계 이야기(사고력,창의력UP)

세가지 주제로 나눠져있고,

국어,수학,과학,코딩,미술,음악,체육,요리
놀이Index로 과목별로 놀이를 쉽게 찾아볼 수도 있어요.

29. 소금을 만드는 맷돌
국어 교과서 수록 학년 1-2. 7단원 <무엇이 중요할까요>

책 놀이에 활용되는 도서는 모두 2015 개정 교육과정 초등 1~3학년 국어교과서에 실린 것으로 선정했어요.
책 제목과 함께 국어 교과서 수록 학년 및 단원을 알 수 있게 표기되어 있어요.

<이야기 내용 소개>
줄거리를 간략하게 담아 책 놀이를 할 때 참고 할 수 있어요.

<내용 이해하기>
<생각 주머니 키우기>
책의 내용을 이해했는지 질문을 통해서 아이 생각의 깊이를 확인하고
아이와 자연스럽게 이야기를 나눌 수 있어요.

<나의 감상을 한 줄로 표현해보세요.>
책을 읽고 인상 깊은 문장이나 느낀 점, 줄거리 요약등을 직접 써볼 수 있습니다.

<미술 놀이>
저자들이 개발한 교과 놀이를 통해 아이가 교과 학습을 할 수 있어요.

<놀이 난이도>
별1개는 6~8세, 별2개는 8~9세, 별3개는 8~10세 아이가 하기 알맞아요.

<초등 교육과정 역량>
2015 개정 교육과정 6가지 핵심 역량을 바탕으로
해당 놀이로 키울 수 있는 초등 교육과정 역량을 명시하고 있어요.

<놀이속 미술 개념>
본격적으로 놀이하기 전 아이와 노리 속에 숨어 있는 학습 내용을 나눌 수 있어요.

<놀이로 얻는 학교 생활 Tip>
심화 연계 교육과정, 학교생활 도움말, 놀이 시 주목해서 다뤄야 할 점 등이 담겨있어요.

<놀이순서>
사진과 함께 놀이순서가 설명되어 있어 쉽게 따라해볼 수 있어요.

<한 걸음 더>
소개된 놀이와 비슷한 준비물로 할 수 있는 확장 놀이도 들어있어요.

우리 아이들 세대는 공부가 다가 아니라고 하잖아요.
로봇이 아닌 인간만이 할 수 있는 능력을 키워야 하는데,
그것의 뒷받침은 책읽기인 것 같아요.

39권의 책을 다루며 저자들이 개발한 78개의 교과 놀이를 할 수 있는
하루 한 권 엄마표 책놀이터는 아이와 엄마,

그리고 책이 친하게 지낼 수 있는 방법을 제시하고 있었어요.
책을 읽고 재미있는 활동을 하며 즐거운 추억을 쌓고,
그렇게 쌓인 즐거운 추억들을 기반으로 아이는 책을 좋아하게 되고,
책읽기를 통해서 독창적인 사고와 변화에 유연하게 대처하는 능력을 키울 수 있기를 바랍니다.

#하루한권엄마표책놀이터 #권정아지음 #권정민지음 #청림라이프 #초등교과학습놀이150 #개념을놀이로익히기 #국어교과서수록도서39권 #필독서리스트114권 #독서습관세우는놀이학습법 #저학년학부모필독서 #독후활동보다더재미있는책놀이학습법