메가 독서 논술 P단계 4 : 동식물과 자연 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 4
박선희 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

초등논술은 메가독서논술로 시작

메가독서논술 P4 동물과 자연환경

독서 논술은 물론 어휘, 문법, 글쓰기까지 한 권으로 배울 수 있는 메가 독서 논술이에요.

어렵지 않은 구성으로 아이와 재미있게 글을 읽을 수 있어서 좋아요.

아이와 풀어보기 전에 저는 제가 먼저 문제를 훑어보고 글을 읽어보았어요.

그랬더니 큰 아이도 작은 아이도 슬쩍 곁으로 와 엄마가 뭐하나 궁금해하더라구요.

호기심 팡팡~ 문제 풀기 전에 호기심을 유발하는데 성공했어요!

<설명문​ : 사라지는 동물을 지켜라>

앞 표지에는 글의 종류와 교육 과정 연계내용이 나와있고,

글의 제목과 그림을 보면서 어떤 이야기 일지 생각해볼 수 있어요.

저번주에는 옛 이야기를 읽어보았는데,

둘째 주에는 설명문이 나왔어요.

​<읽기 전에>​

글을 읽기 전에 배경지식을 넓힐 수 있는 문제가 나와요.

종이를 오리고 접어서 문제의 정답도 확인해볼 수 있어요.

재미있게 만들어진 문제에 아이들이 지루해하지 않고 공부할 수 있어요.

​공룡에 대해서는 책도 읽어보고 티비에서 보면서 자주 접해보았는데,

메머드를 한 번도 듣지도 보지도 못했던 아이

메가독서논술을 통해 메머드를 알게 되었네요. ^^

사라져가는 동물을 색칠해보았어요.

동물들이 사라져간다는 것에 대해 이야기를 해본 적이 없는데,

아이에게 새로운 시각을 넓혀줄 생각에 저도 신이 나더라구요.

"멸종, 사냥, 작살, 보호"  낱말의 뜻도 공부해보았어요.

처음에는 그림만 보고서 낱말을 끼워넣으려고 해서

반복적으로 이야기하고 서로 묻고 답하면서 낱말의 뜻을 공부해보았더니 약간 자신감이 생긴 듯 했어요. ^^

​<읽으면서>

동물들이 사라진 이유에 대한 설명문 한 편을 읽어봅니다.

아이가 읽을 수도 있지만 엄마가 읽어주는 게 더 귀에 쏙쏙 들어온다고 해서 제가 천천히 읽어주었어요.

읽으면서 앞에서 배웠던 낱말도 다시금 상기시켜주었어요.

사람때문에 멸종한 동물들, 도도새와 태즈메이니아늑대에 대한 글을 읽어보았어요.

도도새는 먹잇감으로 사냥되어 멸종되고,

태즈메이니아늑대는 겉모습이 이상해 두려움을 느낀 사람들이 사냥하여 멸종되었어요.

"엄마 태즈메이니아 늑대는 귀엽기만 한데, 사람들이 왜 무서워해서 사냥을 했을까요?"

그림으로 보면 귀엽지만 실제로본 사람들은 많이 무서웠나보다고 이야기 해주었어요.

설명문을 읽으면서 아이의 호기심도 커지고, 질문은 많아지는 걸 느낍니다. ^^

흰긴수염고래는 사람들의 욕심때문에 사라지려해서 보호해야한다는 움직임이 생겨나 사냥이 금지되었지만 이미 개체수가 적어졌고, 환경파괴로 인해 멸종될 위기에 처해있답니다.

멸종위기의 동물들을 구하고, 동물과 더불어 살기 위한 노력에 대한 이야기로 설명문은 마무리되었어요.

각 내용마다 아래쪽의 질문으로 글의 내용을 더 잘 이해할 수 있었어요.

<읽고나서>​

글을 읽고 나서 문제를 풀어보았어요.

우리가 읽은 글이 담고 있는 내용이 무엇인지 확인하는 문제를 잘 풀어내는 걸 보니 설명문을 꼼꼼하게 읽고 이해한 것 같았어요.

또박또박 문제를 읽으면서 혼자 풀어보았어요.

아이가 읽고  충분히 풀 수 있는 문제들로 구성되어있어 재미있게 공부할 수 있어요.

아이라면 어떻게 행동할 지

멸종된 동물들에게 하고 싶은 말을 없는 지

아이가 생각하여 글을 적을 수 있는 문제들이 제법 있어

처음 접하는 아이들은 조금 어려워할 수도 있겠지만

이런 구성이 독서논술에서 중요한 역할을 할 것 같아요.

반복적으로 풀어보고, 생각을 정리할 수 있다면 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요.

​<그림읽기>​

그림을 보고 무엇을 보고 그린 것 같은 지 적어보는 문제에요.

저는 바다를 그린 것처럼 보였어요. 물고기, 오징어, 문어같았는데,

아이는 하늘을 그린 것 같다고 하더라구요.

하나의 그림을 보고서도 아이와 다르게 보고 이야기를 나눌 수 있어서 좋았어요.

혹시 엄마표를 하고 계시다면 메가교재 강추에요.

교재들은 다른 시리즈를 구입해서 풀고 싶을 정도로 다 좋답니다.

메가독서논술도 정말 좋으네요. ^^ 아이와 끝까지 완풀 해야겠어요. 추천해요~