메가 독서 논술 P단계 4 : 동식물과 자연 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 4
박선희 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예비 초등독서논술도 메가독서논술로 재미있게

메가 독서 논술을 교재 한 권으로 한달동안 배워요.
처음 3주는 독서 논술을 마지막 1주는 어휘, 문법, 글쓰기를 배울 수 있도록 구성되어 있어요.

책을 읽기 전에, 읽으면서, 읽고 나서 3단게 학습을 통해 독서 논술을 할 수 있어요.

가족 같은 동물이라는 주제로 옛 이야기를 읽어보았어요.
글의 종류와 교육 과정 연계 내용, 이야기 제목 등을 보면서 어떤 내용의 이야기가 펼쳐질 지 상상해볼 수 있어요.

이야기를 한 편 읽기 전에 배경지식을 활성화하는 다양한 문제를 풀어볼 수 있어요.

집에서 함께 살 수 있는 동물을 알아보고 어떤 동물인지 함께 이야기 해보았어요.

종이를 접어 어떤 동물이 나오는 지 확인해보기도 하고
옛 이야기를 읽기 전 낱말의 뜻을 미리 공부해보기도 했어요.
접는 활동이 재미있었는지 몇번을 접었다 폈다 했답니다.

'은혜를 갚은 개와 고양이' 라는 옛이야기를 읽어보았어요.
금성이도 책을 곧잘 읽지만 엄마가 읽어주면 좋겠다고 해서 제가 천천히 읽어주었어요.
이야기를 한페이지씩 읽을 때마다 아래쪽에 이야기에 관련된 문제도 나와서 글의 내용을 좀 더 깊이 이해할 수 있고, 이야기를 읽으면서 그림을 보고 다시 줄거리를 되뇌일 수도 있었어요.

이야기를 한 편 다 읽고 나서 장소, 등장인물, 내용의 핵심어에 관한 문제를 풀어보았어요.
단순하게 글을 적거나 동그라미를 하는 문제들이 아니라 선을 그어 줄을 잇고, 길을 찾아가고, 이야기의 차례에 맞는 순서를 적는 등 여러가지 독해 활동을 할 수 있어서 아이가 재미있게 문제를 풀어볼 수 있었어요.

마지막에 나오는 그림읽기는 한 번도 접해보지 않아 생각보다 쉽게 풀어내지 못하더라구요. 그걸 보니 아이가 자신만의 이야기를 풀어내는 것이 어려워 한다는 걸 알 수 있었어요.
메가 독서 논술을 공부하면서 이미지 독해력까지 향상시킬 수 있기를 바래봅니다.

한 편을 일주일정도 여유를 두고 학습할 수 있게 구성해놓았는데, 한번에 다 학습해도 전혀 어려움이 없었어요. ^^
재미있는 문제도 풀고 재미있는 이야기도 들었다며 신나했답니다.
아이와 편안하게 논술까지 잡을 수 있는 메가 독서 논술 추천합니다.^^