개념연결 연산의 발견 1권 (1학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

국내유일! 현직 교사들이 집필한 연산 문제집이 있어요.

개념 설명부터 문장제까지 한 권으로 완성할 수 있는 그런 연산 문제집

전국 수학교사모임 추천 문제집!

금성이와 아침10분연산을 하면서 새로 나온 연산 문제집을 지나칠 수 없겠

죠?

바로 구경하고 풀어보았어요 ^^

<특징>

1. 개념의 연결을 통해 연산을 정복!

2. 현진 교사들이 집필한 최초의 연산 문제집

3. 설명하지 못하면 모르는 것 - 선생님 놀이

4. 문제를 직접 써보는 것이 중요 - 필산 문제

5. '빠르게'가 아니라 '정확하게'

6. 아이 인지 발달에 맞는 문제 분량

7. 문제 중간 튀어나오는 돌발 문제

8. 일상의 수학 강조 - 문장제

<차례>

1권에서는 최대 50까지의 수를 다뤄요.

9까지의 수로 시작하여 수의 순서와 크기를 비교하는 활동을 하고, 이 과정

을 확장하여 50까지 넓힙니다.

덧셈과 뺄셈을 시작하며 어떤 수를 두 수로 가르고, 두수를 하나로 모으는

활동을 하면서 기초를 익혀요.

<연산의 발견 사용설명서>

엄마표수학, 홈스쿨링을 하기 좋은 교재인 것 같아요.

개념 설명으로 원리를 알고 문제를 풀어보면서 어떤 부분을 어떻게 짚고 넘

어가야하는 지 자세하게 설명해주고 있어요.

사용설명서라는 말이 딱 맞네요.

문제를 풀면서 문제집의 구성을 함께 볼게요.

먼저 각 단계별 제목이 나와요.
새 교육과정의 교과서 진도와 맞춰져있어요.

*개념연결 : 구체적인 문제와 문제의 연결로 이루어져있고, 헷갈린다면 전

단계의 개념을 완전히 이해하지 못한 것이므로 다시 복습을 하면 되요.
복습과 예습을 하며 자기주도적으로 학습할 수 있어요.

*배운 것을 기억해볼까요? : 이 전에 학습한 내용을 제대로 알고 있는지 확

인해보는 선수 학습이 나와있어 좋은 것 같아요.

학교에서 배운 것을 복습하면서 문제를 풀어볼 수 있어요.

*30초 개념 : 교과서에 나와 있는 개념 설명을 핵심만 추려 정리되어 있어

서 제목만 읽어봐도 개념을 이해하는 데 도움이 되며 자세히 나온 설명과

풀이방법으로 확실히 개념이해를 할 수 있었어요.

*이런 방법도 있어요! : 문제를 풀어내는 방법이 하나만 있는 것이 아니기

에 선생님들이 좀 더 쉽게, 다르게 생각할 수 있는 방법들을 제시해놓은 것

도 공부하는데 있어서 많은 도움이 되었어요.

*개념익히기 : 30초 개념에서 다루었떤 개념이 적용된 필수 문제를 풀어볼

수 있어요.

10이 되는 가르기와 모으기를 해보았는데, 앞서 개념을 잘 이해하고 있어서

어렵지 않게 풀 수 있었어요.

*월/일 :  위쪽에는 날짜와 본인의 성취를 별로 표시하도록 했는데, 80% 이

상 문제를 맞혔을 경우는 별4~5개를 주고 다음페이지로 넘어가고, 그 이하

인 경우는 다시 개념 설명을 읽어보며 차근히 문제를 해결해 나가는 것이

좋아요. '빠르게'가 아니라 '정확하게' 먼저 개념을 이해하는 거죠 ^^

현직 선생님들이 집필한 최초의 연산 문제집답게 '제대로 그리고 최소한'으

로 최대한 효과를 얻을 수 있어요!
진짜 핵심적인 문제들로 쏙쏙 뽑아놓으셨더라구요.

문제가 어렵지도 않아서 금성이 혼자서도 쭉쭉 풀어나갔답니다.

저는 금성이와 하루10분연산을 통해서 수학공부는 조금씩 하고 있지만 의외

로 한번도 학습하지 않은 친구들이 많더라구요.

꾸준히 공부하는 것도 중요하지만 이렇게 제대로 된 연산 문제집 한 권으로

일단 수학을 맛보며 흥미를 끌어나가면서 개념도 잡아주면 정말 좋을 것 같

아요! 그렇게 하면 공부하는 좋은 습관도 잡히겠죠?

개념의 연결을 통해 연산을 배우면서 수학 전체를 공부할 때도 개념을 연결

하는 습관을 만들어보세요.

#개념연결연산의발견 #전국수학교사모임추천문제집 #국내유일현진교사집필

#연산개념연결지도수록 #1권초등1학년 #개념연산프로그램 #첫수학문제집