씨앗 찾는 아이 초록 자전거 3
문상온 지음, 박현주 그림 / 썬더키즈 / 2023년 8월

황폐화된 미래 도시에서 자취를 감춘

토종 씨앗을 찾아라!

『씨앗 찾는 아이』는 기후 변화와 종자 단일화로 사라진 ‘토종 씨앗’을 찾아 식량 부족으로 괴로워하는 사람들을 구하기 위해 고군분투하는 정국이와 친구들의 여정이 펼쳐집니다.

식물 공장에서 키우던 작물이 모두 말라 죽게 되면서 심각한 식량 부족 사태를 맞이하게 된 미래 사회, 열두 살 소년 정국이는 사라진 토종 씨앗을 찾아 인류를 구하라는 아빠의 유언을 지키기 위한 여행을 떠납니다. 식물 연구원이었던 정국이 아빠는 유전자 변형으로 만든 단일 품종의 농작물만을 심도록 농사짓는 사람들에게 권했던 일로 죄책감에 시달리다 돌아가셨지요. 토종 씨앗을 찾는 정국이 곁에는 인공 지능 로봇 비비가 함께합니다.

[썬더키즈] 씨앗 찾는 아이

모든 식량의 첫 시작은 바로 씨앗입니다.

여즘 식량 위기가 많이 찾아온다고 하는데요.

그래서 씨엇에 대한 관심도 코져가는 것 같습니다.

식량 주권을 지키는 열쇠 '토종씨앗’에 대한 책이 나와 매우 흥미로웠는데요.

기후위기와 함께 지구가 많이 아픈 요즘

이런 환경을 견딜 수 있는 씨앗은 무엇일까요?

『씨앗 찾는 아이』에 등장하는 ‘식물 공장’과 ‘유전자 변형 농산물’, ‘시드볼트(씨앗 저장고)’ 등은 동화 속에서나 존재하거나 머나먼 미래에나 실현가능한 상상 속 이야기가 아닙니다. 식량 위기를 예방하기 위해 이미 우리 삶 속에 함께하고 있어요. 날로 심각해지는 기후 위기속에서 생산성 감소, 품질 저하, 병해충으로 곡물 가격이 폭등하기도 합니다. 이런 기후 위기와 병충해를 견뎌낼 수 있는 씨앗은 존재할까요?

이 책은 우리 땅에서 고유의 기후 풍토에 잘 적응된 ‘토종 씨앗’을 소중히 지켜 나가는 내용입니다.

유전자 변형 등 우리 고유의 식량을 지키는 일이 쉽지는 않습니다.

그래서 이 책을 읽는내내 우리의 미래를 보는 것 같은 느낌도 있었네요.

은 다국적 종묘 회사들의 자본으로부터 우리 농가를 지켜 내는 일이며, 안정성이 확보되지 않은 유전자 변형 농산물보다 더욱 건강한 먹거리를 가꾸는 일임을 동화로 알기 쉽게 설명하고 있습니다. 전 세계에 딱 두 곳뿐인 시드볼트 중 한 곳이 우리나라 국립백두대간수목원에 자리 잡고 있습니다.

『씨앗 찾는 아이』를 읽고 가족이 함께 씨앗을 심은 화분을 가꾸어 보거나 국립백두대간수목원 시드볼트로 여행을 가 보는 것은 어떨까요. 씨앗의 소중함을 더 크게 느낄 수 있을 거예요.

우리 토종 씨앗 지키기!

언젠가는 진짜 우리 인간의 미션이 되지 않을까요?

식량부족에 시달리는 일들이 많을 것 같은 요즘을 다시 돌아볼 수 있는 기회가 되었답니다.

우여곡절 끝에 세상의 모든 씨앗을 저장해 둔 ‘시드볼트’에 다다르지만 시드볼트는 이미 도둑맞아 텅 빈 폐허가 되어 있었어요. 설상가상으로 여행길에서 만난 소녀 제이가 물 위를 달리는 자동차 셀파까지 가로채고, 어려움이 닥칠 때마다 정국이를 보살펴 주었던 비비마저 악당들에게 빼앗기고 마는데요. 과연 정국이는 위기를 이겨 내고 토종 씨앗을 찾아 식량 부족에 시달리는 사람들을 구할 수 있을까요?