핀란드 2학년 수학 교과서 2-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

#협찬
글 마아리트 포슈박, 안네 칼리올라, 아르토 티카넨, 미이아-리이사 바네우스
그림 미이사 라야마키-쿠코넨
옮김 이경희
여러분들은 아이들 초등수학 어떤 교재로 학습시키고 계신가요?
전 늘 수학이라는 과목을 재미없다 어렵다 생각하지 않고 어떻게 하면 재미있는 수학이라는 인식을 가질 수 있게 할까 고민이 되었어요.
그래서 이번엔 그 유명한 핀란드 수학 교과서를 선택했답니다.
핀란드 수학교과서 왜 유명할까요?너무 너무 궁금하네요.
핀란드 수학교과서는
☆수학과 생활이 동떨어진 것이 아닌 친밀한 것으로 인식하게 합니다.
☆핀란드 수학교과서의 삽화는 수학적 개념과 문제를 직관적으로 쉽게 이해하도록 구성하여 학생들의 흥미를 자극하는데 큰 역할을 하고 있습니다.
☆교구를 활용한 놀이 수학, 조사하고 토론하는 탐구 과제는 수학적 의사소통 능력을 향상시키고 자기 주도적인 학습 능력을 길러 줍니다.
☆창의성을 자극하는 문제를 풀게 합니다.
☆코딩 교육을 수학과 연계하여 컴퓨링 사고와 문제 해결을 돕는 다양한 활동을 담고 있습니다.
자, 이제 핀란드 수학 교과서를 공부해 볼까요?
우선 삽화와 함께 개념이 설명되어있네요. 개념설명이 끝나면 문제를 하나 하나 풀고 한 번 더 연습해요를 통해 한 번 더 문제를 풀고
실력을 키워요 를 통해 다양한 방법으로 문제를 풀어봅니다.
이렇게 열심히 문제를 풀다보면 실력을 평가해요. 단원평가.도전! 심화 평가로 그동안 배운 내용을 확인해 봅니다.
아이와 함께 핀란드 수학 교과서를 하며 더 좋았던 점은 뒷장에 부록으로 카드가 있어 카드를 사용해서 수 개념을 한 층 더 재미있게 할 수 있다는 점이었어요.
아이도 핀란드 수학 교과서를 학습하며 어려워하는 부분도 있었지만 흥미를 가지고 학습을 하는 모습을 보였답니다. 또한 시키지 않아도 아이가 스스로 책장에서 꺼내서 하는 교재였답니다.
여기에서 팁! 핀란드 수학 교과서는 총 세권으로 핀란드 2학년 수학교과서 2-1 1권과 2권 여기에 플러스 정답과 해설
이렇게 세 권으로 이루어져있어요. 그 중에서 너무 좋았던 점은 정답과 해설에 아이와 학습하며 아이에게 설명해 줄 수 있게 부모가이드가 있다는 거! 저도 아이에게 수학 개념을 알려주다 어떻게 설명해 줘야 좋을지 고민이 되는 경우가 있었거든요. 그런데 핀란드 수학교과서는 부모가이드가 있어 보다 더 쉽게 설명을 해 줄 수 있었답니다.
부모의 마음까지도 생각한 핀란드 수학교과서! 앞으로도 쭈욱 해 보려고 합니다.