손으로 춤춰요 라임 그림 동화 36
요안나 쿼.샤리나 마르케즈 지음, 프랜시스 알바레스 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2024년 2월

요안나 쿼•샤리나 마르케즈 글/ 프랜시스 알바레스 그림/
양병헌 옮김
손으로 춤춰요 여러분~제목 듣자마자 생각나는 단어나 모습이 있나요? 맞아요. 손으로 춤춰요 는 수어와 관련된 이야기랍니다.
손으로 춤춰요 제목 너무 이쁘지 않나요? 수어를 손으로 춤춰요로 표현하다니 너무 잘 맞는 제목인거 같아요.
손으로 춤춰요 는 면지부터 색다르네요. 정말 손으로 춤을 추고 있어요. 수어를 하는 모습이 담겨져 있답니다. 하나 하나씩 따라해 보네요.
이야기는 이렇게 시작됩니다. 어느 날, 샘의 옆집에 마이네 가족이 이사가 왔어요. 마이네 가족은 쉴 새 없이 손을 움직이죠.
손으로 춤을 추며 이야기를 주고 받고 얼굴 표정으로도 이야기를 하죠.
아이와 함께 보며 손으로 춤을 추는 사람들은 어떤 사람들이 있을까? 라고 물으니 듣지 못하는 사람, 말하지 못하는 사람이라고 하네요. 또한 손으로도 말을 하지만 글씨를 써서도 서로 대화할 수 있다고도 하네요.
샘과 마이는 처음에는 서로 의사소통이 잘 되지 않아 서로 원하는 것을 못 알아챘지만 마이가 샘에게 손으로 춤추는 법을 알려 주며 샘과 마이는 서로 친한 친구가 되었답니다.
너무나도 아름다운 이야기에요. 서로 말하는 방식은 다르지만 서로 배우며 친한 사이가 되었잖아요.
손으로 춤춰요 책의 마지막 장에는 수어에 대한 이야기들이 적혀있어요.
수어가 무엇인지 수어도 나라마다 지역마다 다르다는 것, 수어에도 사투리가 있다는 것, 서로 다른 지역의 사람이 만나면 국제수어를 사용한다는 것, 수어가 줄어들고 있는 이유, 수어를 지키려면 어떻게 해야하는지, 국제 수어의 날이 있다는 것...
수어의 모든 것이 적혀있네요. 국제 수어의 날이 있다는 건 저도 몰랐던 부분인데 이 책을 통해 알게 되었네요. 9월 23일이 국제 수어의 날이라고 합니다.
•수어의 중요성을 널리 알리기 위해 유엔 총회에서 9월 23일을 국제 수어의 날로 정했어요.
•수어는 각각의 나라나 지역의 문화를 바탕으로 만들어져요.
•같은 동작을 하더라도 표정에 따라서 의미가 달라진답니다.
☆이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.