다정하고 따스한 위로가 필요해 - 일상에 지치고 위로가 필요한 당신에게 캘리그라피 에세이
이경복 지음 / 하영인 / 2022년 1월

이경복 지음
요즘 마음이 괜시리 울적하고 무의미했던 찰나 내가 좋아하는 캘리그라피 에세이가 출간 되었단 소식에 얼른 서평단에 참여하게 되었고 고맙게도 나에게 서평 기회가 왔다.
다정하고 따스한 위로가 필요해 책 제목처럼 난 이 책을 읽고 위로를 받고 마음이 따스해졌다.
이 책은 총 네파트로 나뉜다.
서툰 날들 속에서도 빛나는 순간
지친 마음을 다독이고 싶은 날
다정하고 따뜻한 마음이 필요해
괜찮아, 좋은 순간들이 위로가 될 거야
차례를 읽기만 해도 위로가 되고 마음이 따뜻해진다.
글과 그림이 어찌나 산뜻하고 신박하던지
어떻게 이런 생각을 했을까?
책을 읽으며 마음에 쌓아두었던 감정들이 올라왔다.때론 글을 읽고 우리 아이들에게도 해주고 싶은 말들도 있었고 지인이나 친구,가족에게도 해주고 싶었던 말들이 가득했다.
작년에 크리스마스때 캘리그라피로 편지를 썼던 기억이 떠오른다.  그 편지를 보고 울었던 동생, 신나하던 아이들의 모습이 떠오른다.
일상 속에서 누구나 느끼는 감정, 위로가 되는 말, 힘이 되는 말 등 공감가는 말들이 많았다.
요즘 마음이 힘든가요? 요즘 위로의 말이 필요한가요? 누군가에게 위로의 말,따뜻한 말을 전하고 싶은가요?
다정하고 따뜻한 위로가 필요해 도서 읽어보길 바래요. 서로에게 위로가 되고 힘이 된답니다.
☆부부 더하거나 덜한 것 없이 똑같은 자음과 모음을 나눠가진 사람
   무거운 것 나누고 좋은 것 누려요
☆너의 삶을 살아라
☆괜찮아 너만 그런게 아니야 지금도 충분히 잘하고 있어
☆이름을 불러준다는 것 오롯이 누군가를 대해주는 것
☆천하의 재능하나 없는 사람은 없다
☆쓸모없는 것에도 햇살이 담기면 아름다워진다.