숲은 언제나 우리의 친구 레인보우 시리즈 3
사라 페르난데스.소니아 로익 지음, 최서윤 옮김, 정수영 감수 / 놀이터 / 2023년 3월

사라 페르난데스 글*그림/ 소니아 로익 글/최서윤 옮김/ 정수영 감수
자연에 관한 책을 좋아하는 삼남매를 위해 숲은 언제나 우리의 친구 도서 서평이벤트에 참여하게 되었다.고맙게도 숲은 언제나 우리의 친구 도서를 읽을 기회가 주어졌다. 책을 보자마자 책을 펼쳐 살펴보는 아이들~귀엽다.
숲은 언제나 우리의 친구 그림책에는 숲의 역사, 숲을 위해 우리가 할 수 있는 일, 숲의 다양한 모습, 땅 이야기, 나무 이야기 등 숲의 모든것이 담겨져있다.
숲은 언제나 우리의 친구 그림책을 읽다보면 나도 모르게 자연스럽게 숲의 박사님이 된다.
아이들은 책을 읽으며 우와~하고 감탄사 외치기도 하고 신기하다~아~숲에는 이런 것들이 있구나~ 하고 숲에 대해 알아갔다.
숲은 언제나 우리의 친구는 차례대로 읽지 않아도 된다.내가 궁금해했던 것들을 먼저 살펴보아도 되는 책이다. 그래서인지 책을 볼 때 궁금했던 것,먼저 보고싶은 내용을 보니 더 흥미롭게 책을 읽었다. 나도 아이들과 함께 읽으며 숲에 대해 좀 더 자세히 알게되었고 아이의 눈높이에 맞춰 설명이 되어있어 읽어줄때 부담이 되지않았다.
이 책이 다른 책들과의 다른점이 또 있다면 면지에 여러 나무의 나뭇잎 모양이 그려져있어 책을 읽기 전 면지를 보며 나뭇잎의 모양,색깔 등을 이야기나눌수 있다.
숲은 우리의 친구이자 우리가 보호해야하는 존재이다. 우리 모두 숲과 어울어져 살아가고 있다. 숲의 소중함을 느낄 수 있게 해주는 책이었다. 책을 다 읽고 나면 나도 모르게 숲박사가 되어있다.
☆지금의 숲은 마지막 빙하기가 끝난 다음 만들어졌어.그 후 사람들이 농사를 짓고 목축을 하면서 숲을 일구기 시작했지. 또한 수많은 전쟁과 산업화를 겪으면서 끊임없이 변해왔어. 숲의 역사는 끝없는 한 편의 영화 같아.오늘 보는 모습은 영화의 한 장면에 지나지 않아.
☆수천년,수백년 동안 땅속 깊은 곳에서 여러 변화를 겪고 땅 표면도 조금씩 깎여 나가면서  땅이 만들어지는거야. 지금도 계속 만들어지고 있어. 하지만 제대로 보호하지 못하면 강한 폭풍에 쓸려 단 몇시간 만에 무너질 수 있어.
☆날마다 숲을 즐길 수 있는 곳에 산다면 운이 무척 좋은거야. 도시 한가운데 살더라도 우리 삶 구석구석은 숲으로 채워져있어.숲은 집과 같아. 우리를 돌봐 주고 보호해 주고 깨끗한 물과 공기는 물론 음식과 옷도 줘.
☆숲이 사라진다는 건 아주 심각한 일이야. 기름진 땅이 사라지면 숲이 자연적으로 회복되는 것마저 불가능해져.특히 기후가 좋지않거나 비탈진 지대라면 더욱 그래. 이럴 땐 사람의 도움이 필요해.
♡이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다