지금 나를 위로하는 중입니다 - 상처를 치유하고 무너진 감정을 회복하는 심리학 수업
쉬하오이 지음, 최인애 옮김, 김은지 감수 / 마음책방 / 2020년 3월

쉬하오이 지음/김은지 감수/최인애 옮김
지금 나를 위로하는 중입니다 도서 제목을 보고 지금 나에게 필요한건 위로란 걸 알기에 읽어보고 싶었다. 이 도서는 저자의 경험과 저자가 상담한 내담자들에 대한 이야기가 담겨져있다. 나는 지금 나를 위로하는 중입니다 도서를 읽으며 내가 왜 그런 감정을 느꼈는지 내가 왜 그런 행동을 했는지 조금씩 이해할 수 있었다. 이 도서를 다 읽었을 때는 나에 대해 다시 돌아보고 나의 어린시절을 기억해보고 앞으로 어떤 생각과 어떤 방식으로 살아야할지 깨닫게 되었다. 또한 나의 가족, 부모님을 조금은 더 잘 이해할 수 있게 되었다. 이 세상에 제일 무서운게 마음의 병이라고 그 마음의 병을 치료할 수 있는건 나 자신밖에 없다. 나 자신을 더 아끼고 사랑하고 돌보며 살아야겠다. 나를 위로하고 잘 아는건 나 자신뿐이기에.
이 도서는 총 네가지 파트로 나뉘어 있다.
♡옭아매는 감정 나만의 생각으로 바라보다
♡괴롭히는 감정 내 안에 있는 나를 보다
♡수용하는 감정 있는 그대로 나를 인정하다
♡위로하는 감정 다시 살아갈 힘을 얻다
각 파트마다 다양한 효과들이 우리 정서에 미치는 영향에 대해 소개되어있다. 물론 이해하기쉽게 저자의 경험과 내담자의 이야기들이 적혀있다. 또한 각 파트 마지막에는 처방전 같이 감정기생자로부터 벗어나는 방법, 무심코 내뱉었다가 친밀한 관계를 망치는 말, 나이 든 부모를 대할때 명심해야 할 것, 스스로를 위로하고 안정감을 되찾는 비결이 적혀있다. 내가 이 도서를 읽으며 제일 마음에 와닿은 글귀를 적어본다.
♡내면이 기쁘면 세상도 기쁘게 보이지만, 내면이 불안하면 세상은 온통 불안한 모습으로 비친다.
♡사랑에는 적당한 거리가 필요해.
♡내가 하고 싶은 일이 얼마나 많은데요.그들과 얽혀서 쓸데없이 낭비할 시간 따위 없어요.솔직히 말하면 그들이 나를 밟고 서서 칼로 쑤셔댈 수 있게 잠깐 멈춰줄 시간조차 없어요.
♡참을 수 없는 일이 생겼을 때 참지 않고 말하면 긴장되는 상황이 자주 발생한다 해도 관계 자체는 망가지지 않고 평형을 유지한다.
♡자신의 주관에서 한 걸음만 물러나 전체를 보면 무엇에 집중하고 무엇을 중요시해야 하는지가 보인다.그리고 그것이 바로 삶의 지혜다.
♡반항은 청소년기의 자녀가 부모에게 보내는 마지막 구조 신호다.
♡인생에는 가능성이라는 문이 항상 열려 있다.현재의 자리에서 일어나 다른 자리로 옮길 수 있는 문도 마찬가지다.
♡타인의 내면에서 나와 공통된 주제를 발견하고 거기서 파생된 감정을 있는 그대로 인정하고 받아들여 줄 때, 우리는 다른 누구도 아닌 바로 자기자신을 기쁘게 받아들일 수 있게 된다.