자고 싶지 않아요 우리 친구 알폰스 1
구닐라 베리스트룀 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2022년 11월

잠잘 시간만 되면 물 마시고 싶어요,쉬마려워요 등등 자려고만 하면
할일이 많아지는 우리 아이들의 마음을 담은 그림책 자고싶지않아요
우리 친구 알폰스 오베리
알폰스는 잠이 자기 싫다.
그래서 아빠에게 책 읽어달라고 조르기도하고 이를 닦지않았다고 이를 닦아야한다고하고 목이 마르다고 물을 달라고 하는 등등
어쩜 우리 아이들의 모습과 똑같은지^^
알폰스 아빠는 알폰스가 해 달라는 걸 모두 다 들어주었다. 이번엔 알폰스가 곰인형을 찾아달라고 한다.에휴;;;아빠는 쇼파밑의 곰인형을 찾으러간다.그런데 아빠가 오지않는다.무슨일이지? 아빠는 어디에 가신거지?바로 알폰스의 요구를 다 들어주느라 피곤했는지 잠이 들어버렸다.에고. 아빠 피곤하지요?!알폰스는 아빠에게 담요를 덮어주고 안녕히 주무시라는 인사를 한다.그리곤 이제 아빠를 부르지말아야겠다고 생각한다.그 이유는 자고 있는 아빠를 부른다고해도 달려오지못할테니..알폰스도 이제 잠이들었다.
자고 싶지 않아요 그림책은 잠만 자려고 하면 이것저것 요구하는 아이들의 모습이 똑닮아있다. 엄마로써 이 책을 읽으며 놀란건 알폰스 아빠의 행동을 보고 놀랐다. 자지않는 알폰스 이것저것 요구하는 알폰스에게 알폰스 아빠는 단 한번도 화를 내거나 하지 않고 기꺼이 알폰스의 요구를 다들어주었다. 정말 존경스럽다.
아이는 이 책을 읽고 알폰스 아빠가 쇼파밑에서 곰인형을 꺼내고 잠이 든 모습을 보고 웃기다며 따라하기도 하였다.
잠자리독서로 들려주기 좋은 책이다.