왜 잠들지 않는 거야?!
아담 월리스 지음, 카를라 마텔 그림, 홍명지 옮김 / 작가와비평 / 2022년 8월

아담 윌리스 글/ 카를라 마텔 그림/
 홍명지 옮김
잠자리독서로 읽어준 왜 잠들지않는거야?! 그림책 📚
저녁이 되면 잘 시간만 되면 책읽어줘요 물마실래요 화장실 갈래요 등등
아이들은 잠들기 싫어한다. 그때 부모들은 왜 안자는거지..라며 어떻게든 재우려애쓴다.
이 그림책에는 잠들게 할 수 있는 여러 방법들이 재미있게 소개되어있다.
아이들과 왜 잠들지 않는거야?!그림책을 보며 어떻게 해야 잠이 잘오는지 왜 자기싫은지 이야기를 나누었다. 우리 삼남매는 엄마와 잠들기전 이불에 누워서 엄마가 읽어주는 그림책을 들으면 잠이 잘 온다고 한다. 이 이야기를 듣고 책육아한 보람이 느껴졌다. 잠들기전 엄마의 팔을 베고 듣는 그림책 속의 다양한 이야기들... 어떤때는 따뜻한 이야기가 어떤 때는 재미있는 이야기가 아이들의 마음을 편안하게 해주고 편하게 잠이 들게 한다는것!
왜 잠들지 않는거야?! 그림책 주인공은 연두색얼굴에 흰색과 빨강색 줄무늬의 뿔 두개를 가진 친구이다. 이 친구는 사람들을 잠들게 할수 있는 방법을 전부 알고 있다고 한다. 과연 그 방법은 무엇일까?  효과만점 양세기 하나 둘 셋 넷... 어? 아직도 잠들지않은거야? 그럼 이번엔 자장가 부르기! 어? 아직도 안자? 이상하네..그럼 이불을 높~이 얼굴까지 덮기...에고..실패..이번엔 몸을 움직여보기! 따뜻한 물이 담긴 욕조에 들어가보기!어?!이를 어쩐다! 다 소용이없잖아... 그럼..이 방법이! 동화책읽기! 아니 요즘 동화는 왜 이런식으로 쓰는거지!너무 무섭잖아..에효;;이 방법 저 방법을 다 써봐도 잠을 자지않네...그럼 그냥 양치질하고 와봐. 난 침대에서 기다릴게. 오!푹신한걸?눈만 잠깐 감고 있을게..쿨쿨
마지막 장면이 너무 재미있다. 사람들을 잠들게 할 수 있는 방법을 전부 알고 있는 이 연두색 얼굴에 흰색과 빨강색 줄무늬 뿔을 가진 이 친구가 폭신한 침대에 누워 먼저 잠이들었다.
잠자리 독서로 읽어주기 좋은 그림책 📚
왜 잠들지 않는거야?! 그림책
아이들과 왜 잠들지 않는거야? 그림책을 읽으며 잠드는 방법을 따라 해 보는건 어떨까? 이 많은 방법 중 하나는 내 아이에게 맞는 방법이 있지않을까? 잠들기 싫어하는 아이와 밤마다 싸우지말고 한 번 따라해보자.
따라해 보며 서로 교감할 수 있는 소중한 경험이 될 것이다.
☆이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고쓴 리뷰입니다