개미의 걱정 수피아 그림책 5
초모 지음 / 수피아어린이 / 2021년 10월

그림 초모
걱정이 많은 아이들에게 걱정과 불안은 자연스러운 감정이라는걸 느끼게 해주는 책 개미의 걱정
개미의 걱정 표지에는 개미가 나뭇잎이불을 덮고 침대에 누워 울상을 짓고있다. 과연 개미는 왜 슬퍼하고 있을까?
걱정도 눈물도 많은 이 책의 주인공 까망이!
까망이는 까망이만의 특별한 수프를 만든다.
그 특별한 수프 안에는 낙엽가루, 무지개 설탕, 바람크림, 머리 위를 떠다니는 먹구름 마지막으로 빠질 수없는 뚝뚝 흐르는 눈물이 들어있다. 까망이는 오늘도 혼자서는 다 먹을 수 없을 만큼 많은 양의 수프를 만들고 말았다. 그림에 머리엔 먹구름을 눈에는 눈물방울이 흐르는 까망이가 혼자 특별한 수프를 먹는 장면이 그려져있다. 왠지모르게 외로워보이고 안쓰럽다.
까망이는 이웃 친구들을 초대해 수프를 나눠먹기로 마음먹고 꽃잎을 곱게 말리 색종이로 초대장을 만든다. 누구한테 초대장을 보낼지 혹시 안오면 어쩌지 하고 고민하는 순간 초대장들은 바람에 휘이잉 날아가버린다. 이 장면에서는 새 한마리가 초대장을 입에 물고 있는 모습이 그려져있는데 새 한마리가 초대장을 이웃친구들에게 전해주려나?
까망이의 걱정은 나날이 늘어만 갔다. 초대장이 날아가 버려 내일 누군가 갑자기 찾아오거나 너무 많은 이웃들이 한번에 와서 수프가 모자를까봐...걱정들로 까망이는 늦은 밤까지 잠에 들지 못한다. 이 내용의 다음장에는 깜깜한 밤 초록이가 꽃다발을 만들고 편지 한 장이 책상에 놓여있다. 혹 초록이가 까망이의 초대장을 받은것일까? 뒷이야기가 점점 궁금해진다.
다음날 까망이는 한껏 부푼 먹구름과 눈물을 모두 넣어 수프를 끓이기 시작한다. 진한 수프의 향은 온 숲속에 가득하다. 이 수프향을 맡고 이웃 친구들이 까망이집에 오길 바래본다.
꼬르륵~드디어 초대장을 받은 초록이가 까망이의 집에 온것이다. 까망이는 눈물을 멈추고 용기내어 문을 열었고 초록이도 용기내어 준비해 온 작은 선물 꽃다발을 수줍게 건넨다.
이 장면 너무 감격스럽다. 까망이의 행복해하는 모습이 초록이가 용기내어 작은 선물을 건네는 모습이 너무 아름답다.
까망이와 초록이의 함께 먹는 특별한 수프는 더욱 맛있다. 비가 뚝뚝뚝 내리고 초록이는 집으로 간다. 알고보니 초록이와 까망이는 아주 가까운 곳에 살고있었다. 까망이는 그 날 밤 생각한다. 초대장을 보내길 잘했다고..이제 까망이는 행복해 한다. 그것도 잠시 앞으로 행복한 일만 생겨서 눈물이 나오지 않아 수프를 못만들까봐 걱정이 되기 시작한다. 다시 또 까망이의 머리엔 먹구름이 가득했다. 이야기는 이렇게 마무리가 되는 듯하나 마지막장에 까망이 집 마당에 달팽이,무당벌레할머니, 초록이,새, 거미할아버지가 함께 모여 까망이의 특별한 수프를 먹고있다. 너무 너무 아름다운 장면이다.
이 그림책을 보여주며 내용을 암시하는 그림들이 그려져있어 아이와 책을 보면서 다음 내용을 예측하여 이야기 나눌수 있었다.
걱정하고 불안해하는 마음은 누구에게나 있고 자연스러운 감정임을 일깨워주는 책! 때로는 걱정과는 달리 초록이가 작은 선물을 한 것처럼 신나는 일이 기분좋은 일이 일어나기도 한다는 것을 일깨워 주는 책이다.
아이들은 어른들이 생각하는 걱정과는 또다른 걱정과 불안을 느낄 수 있다. 그런 감정을 무조건 나쁘다고 하지말고이 걱정과 불안도 기쁨과 즐거움처럼 자연스러운 감정임을 알려주길 바란다.
🌸낙엽가루,무지개설탕,바람크림,그리고 머리위를 떠다니는 먹구름도 모두 모아 섞어 준 다음, 마지막으로 뚝뚝 흐르는 눈물들을 넣어 오랫동안 푹 끓여 주면 까망이만의 특별한 수프가 완성된답니다.
🌸누구한테 초대장을 보내야 할까?아무도 오지 않으면 어떡하지?
🌸내일 누군가 갑자기 찾아오면 어떡하지? 너무 많은 이웃들이 한번에 와서 수프가 모자라면?
🌸꼬르륵~드디어 초대장을 받은 친구가 도착했나봐요!
🌸까망이는 눈물을 멈추고 용기를 내어 문을 열었어요.초록이도 용기를 내어 준비해 온 작은 선물을 수줍게 건넸답니다.
🌸역시 초대장을 보내길 잘했어.
🌸그런데 앞으로 행복한 일만 생겨서 다시 눈물이 나오지않으면 어떡하지?눈물이 없으면 초록이가 좋아하는 수프를 만들수가 없는데...
⭐이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다⭐