사토 메구미 지음/ 황진희 옮김 표지의 딸기가 반짝이는 눈으로 팔짝 팔짝 뛰는 모습에 이끌려 딸기와 팡이 책을 보게 되었다. 그러지않아도 딸기 좋아하는 삼남매는 책을 보자마자 "딸기다!"라며 빨리 보자고 했다. 이 이야기는 딸기가 채소와 과일친구들과 피구를 하면서 일어난 이야기이다. 맛있는 숲에 놀러간 딸기는 채소와 과일친구들이 피구하는 모습을 보고 같이 피구를 하게 된다.하지만 딸기가 잘 못하자 과일팀 친구들은 화를 내고 딸기는 어떻게 해야 잘할수 있는지 모르겠다면 눈물을 글썽인다.딸기의 노력하는 모습에 친구들은 딸기에게 반한고 만다. 이 모습을 지켜보고 있던 팡이들!딸기가 작고 부드럽고 새콤달콤해서 곰팡이 옮기기도 쉽다며 빨강팡이, 초록팡이, 까망팡이는 딸기모양으로 변신한다. 딸기모양으로 변신한 빨강팡이는 딸기에게 다가가 내가 할머니라며 같이 가자고 한다. 이 사실을 모르는 딸기는 팡이에게 속아 팡이들에게 먹히게 될 위기에 처한다. 레몬이 수상하다 생각되어 팡이가 지나간 곳을 보니 꽃들에게 곰팡이가 묻혀있는게 아닌가!과일채소히어르즈가 나타나 팡이들을 무찌르고 딸기를 구해준다.유자,라임,레몬은 즙을 짜서, 채소들은 향신료를 뿌려서 무찌르게 된다.휴~레몬이 눈치채지못했으면 어쩔뻔했을까...딸기는 자신을 구해준 채소과일 히어로즈들에게 마음을 빼앗기고만다.얼마후 딸기는 또 맛있는 숲에 놀러간다.어?이번엔 딸기가 어딘가 다른 모습으로 나타났다.바로 안경을 쓰고 나타난것! 그모습을 본 채소과일친구들은 딸기가 눈이 안좋아 피구를 잘 못했다는 사실을 알게 되었다. ⭐미안해, 어떻게 해야 잘할수 있을까?가르쳐 줘! ⭐오~노력하는 모습 멋지다! ⭐우리는 곰팡이 삼형제??빨강팡이 초록팡이 까망팡이다! ⭐이 꽃 좀봐. 곰팡이가 생겼어 ⭐과일채소 히어로즈가 용서하지 않겠어! ⭐저번에는 잘 안보여서 그랬구나... 딸기는 피구를 잘 못하는 자신때문에 속상했다.그러나 포기하지않고 과일채소들에게 가르쳐달라며 피구를 배우는 멋진 모습을 보여줬다. 잘 못한다고 포기하기 보다는 배우고 연습하면 잘할수 있다는 믿음을 갖고 노력하는 모습이 정말 멋지다. 아이들도 잘 못한다고 빨리 포기하거나 아예 않하려고 하는 모습을 보이는 때가 있다. 그땐 연습하고 배우면 잘할수 있다고 격려해주고 응원해주면 못하던것도 잘하게 된다는 것을 알게 해주는 책이다.또한 위기에 처한 딸기를 과일채소들이 힘을 합쳐도와줬듯이 아무리 큰 어려움도 힘을 합치면 그 어려움을 이길수 있다는 것을 알려주는 책이다. 보면 볼수록 사랑스러운 책이다. 아이와 딸기와 팡이 책을 보며 딸기가 공에 맞아 밴드를 붙이고 있는 장면을 보고 딸기는 상처나면 멍드는데라고..과일채소 히어로즈의 모습이 멋지다며 따라그려보기도 했다.또한 곰팡이에 대해 알아보는 시간이 되기도 했다. 또한 식빵을 모양틀에 찍어 딸기잼을 발라 샌드위치도 만들어보았다. ?⭐이 도서는 출판사로 부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다⭐