노란 줄무늬 고양이
최하진 지음 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 7월

재능교육 / 최하진 글*그림

노란 줄무늬 고양이가 씨익 웃고 있는 표지에 이끌려 보게 된 책! 과연 이 책에는 어떤 이야기들이 담겨져 있을까?

나는 노란 줄무늬 고양이! 라며 자신을 소개하는 노란 줄무늬가 있는 고양이 그림이 그려져있다. 이 노란 줄무늬는 엄마도 아빠도 친구들도 모든 고양이들의 몸에 있는 줄무늬이다. 하나같이 다 똑같은 노란 줄무늬가 그려져있다. 주인공인 노란 줄무늬 고양이도 자기도 줄무늬가 있다며 붓과 얼굴이 그려진 페이지가 나온다. 이것을 보고 뭔가 이상하다는 느낌이..노란 줄무늬에게 뭔가 비밀이 있는듯하다. 그 비밀은 다음 페이지에 나온다. 바로 노란줄무늬 고양이의 노란 줄무늬는 가짜라는 것!!그런데 왜 노란 줄무늬 고양이는 노란 줄무늬를 그린걸까?그 이유는 노란 줄무늬가 가짜란걸 알면 친구들이 놀아주지도 않고 비웃을거란 생각에 노란 줄무늬를 그리게 되었다. 어느날 톡톡토도톡 빗방울이 내린다. 큰일이다! 노란줄무늬가 점점 지워지고 있다. 노란줄무늬 고양이의 놀라고 당황하는 모습, 비를 맞은 다른 고양이들도 당황하고 있다. 왜 다들 당황한 표정이지? 그건 바로 다음장에 그려진 것처럼 친구들의 몸에 그려진 노란 줄무늬도 가짜였다. 빗방울에 하나씩 지워진 노란 줄무늬! 그 속에 진짜 무늬들이 그려져있었다.서로의 진짜 무늬들을 보고 행복해하는 고양이들의 모습이 너무 아름다웠다.
⭐모두 다 노란 줄무늬
⭐내 줄무늬가 가짜라는 건 쉬잇,비밀이야
⭐아무도 나랑 놀아주지 않을거야
⭐그런깐 조심해야 해!
⭐노란 줄무늬가 아니었어?
⭐우린 다 진짜 무늬가 있으니까!

아이들과 이 책을 보며 자신만의 생각을 표현하고 진짜 나를 보여주는것이 얼마나 행복하고 즐거운 일인지 알려주었다. 또한 친구가 엄마,아빠가 그렇게 생각한다고 그대로 따르지 않아도 된다고 자신의 생각을 표현 할 줄 알아야한다고 이야기해줬다. 이 세상은 그 누구도 똑같은 사람은 없다. 남들이 그렇게 생각한다고 나의 생각이 다른데 굳이 똑같이 따라할 필요는 없다. 진정한 나를 알고 표현할때 진정한 내 삶을 살아가는 것이다.

이 세상 모든 아이들이 자신의 생각을 마음껏 펼치기를 응원합니다

⭐이 도서는 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다⭐