유아이북스/ 마자피타믹 지음/ 오광일 옮김 몇달전 인스타를 통해 알되겐 인친님덕에 몬테소리 교육이 생각했던 것보다 쉽게 따라할수있고 집에 있는 재료들로도 충분히 할수있다는걸 알게되었다. 그덕에 몬테소리에 대해 궁금해졌다. 그찰나 숫자도 익히는 몬테소리 영어놀이 책을 발견해게 되었다. 표지엔 책제목과 귀여운 곰그림 밑에 영국에서온 특별한 몬테소리 홈스쿨링이라고 적혀있다. 특별한 몬테소리 홈스쿨링이라니! 이 책은 친절하게 책을 읽기전 몬테소리 놀이를 할때 유념해야할 몇가지 사항이 적혀있다. ⭐남자아이 여자아이 구분짓지않기 ⭐아이가 편안하고 안전한 환경인지 주변환경 점검하기 ⭐아이는 왼쪽에 앉히기 혹 왼손잡이일경우는 오른쪽에 앉히기 ⭐무늬가 없는 쟁반 사용하기 ⭐필요한 재료 미리 준비하기 ⭐재료를 놀이공간으로 가져오고 활동이 끝나면 제자리에 가져다 놓기 ⭐활동의 목표 명확히 알아두기위해 연습내용 꼭 먼저 읽기 ⭐간섭하지않고 뒤로 물러나 관찰하기 ⭐ 아이가 활동을 잘해내지 못하면 다시 시도할수있도록 기록해두기 ⭐하고 싶은 횟수만큼 하도록 두기 ⭐아이가 재료를 함부로 쓴다면 즉시 활동 중단하기 ⭐부모는 항상 아이의 롤모델, 아이는 부모의 행동을 본보기로 삼는다는것 명심하기 다음 페이지로 넘기면 자주 하는 질문이라고 하여 나이제한, 순서를 꼭 따라해야하는지, 언제 다음 단계로 넘어가는지,아이들이 어려움을 느낀다면, 어느 시간이 활동하기 좋은지, 활동에 반응을 하지 않을때는, 워크시트 사용법이 적혀있어 이 책을 읽을때 읽고나서 활동시의 의문점에 대해 답이 적혀있다. 1장에는 영어야 놀자 2장에는 숫자야 놀자 라는 큰 타이틀에 71가지의 활동이 소개되어 있음을 알수있다.본론으로 들어가 보면 각 제목에 활동의 목표 및 효과가 적혀있고 준비물,활동방법이 적혀있다. 또한 이 활동이 익숙해지면 더 나아기기 라고 해서 확장활동을 할수 있는 방법이 소개되어 있고 그 아래에 활동 TIP이 적혀있다. 또한 활동방법이나 활동소개 페이지에서는 그림이 함께 그려져 있어 어떤 활동인지도 암시하고있다. 맨뒷장에 워크시트가 있어 활동에 필요한 워크시트를 복사해서 활동을 할수있게 첨부되어있다. 몬테소리 놀이라 해서 기관에가야만 할수있는것이 아니라 가정에서도 충분히 몬테소리 놀이를 할 수있고 워크시트가 첨부가 되어있어 따로 자료를 찾아 뽑거나 할 필요도 없다. 또한 확장활동과 TIP이 적혀있어 활동시 어려움을 겪거나 활동을 흥미있어하여 더 어떤 방법으로 해줘야하는지 알수있다. 몬테소리에 관심이 있는 부모나 몬테소리를 알고 있으나 어떻게 해줘야하는지 모르는 부모에게 꼭 추천하고 싶다. ⭐이 책은 출판사로 부터 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다⭐