나는 엔지니어가 될 거야 BBC 과학 프로그램 진행자인 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기
시니 소마라 지음, 나자 사렐 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2021년 2월

시니 소마라 박사 글 나자 사렐 그림 박정화 옮김

이 책을 보게된 계기는 연년생 남매가 자동차를 좋아하고 그림그리기도 좋아하고 자동차 정비소 놀이도 자주 하기에 보게 되었다. 책을 보자마자 신이난 아이들!!

책 내용은 대략 이렇다.

호기심 많은 세아가 종이비행기를 접으면서 이야기는 시작된다. 할머니와 외출을 하게 되는데 호기심 많은 세아는 엘리베이터는 어떻게 움직이는지 공사장의 크레인은 어떻게 무거운 걸 잘 들어올리는지 불도저는 왜 모래를 밀어내는지 롤러콧터는 어떻게 거꾸로 매달려있는지 에스컬레이터는 어떻게 저절로 움직이는지 와이파이는 무엇인지 자전거는 왜 오르막길에선 느리게 달리는지 등 할머니와 가는 곳마다 호기심이 발동한 세아는 이것저것 물어본다. 세아의 질문에 자세히 대답해주는 할머니! 할머니는 각 기계들의 원리에 대해 친절하게 설명도 해주고 헤디라머, 알리시아에스블러 데이비스,레오나르도 다빈치, 파즐루칸에 대해 소개하기도 한다. 할머니는 사실 엔지니어다. 이 사실을 알게 된 세아도 할머니처럼 엔지니어가 되고싶어하고 어떻게 해야하는지 할머니와 대화를 나눈다.
⭐엔지니어가 된다는건 어떤일을 끝까지 해낸다는거야
⭐훌륭한 엔지니어는 세상을 더 나은곳으로 만든답니다!
⭐주변의 모든것에 대해 관찰하고 질문하는 시간을 가져보세요. 우리가 살고 있는 세상을 더 잘 이해하면 우리가 가진 문제를 알게 되고 더 나아가 문제를 해결하게 됩니다.
아이와 이책을 읽고 난후 비행기를 접어 보았다. 또한 그림을보며 과학의 원리에 대해서도 짧게 이야기나눌수 있었다.각 장마다 기계부품의 명칭과 움직이는 원리에 대해 그림으로 글로 나와있어 아이에게 설명해주는데 도움이 많이 되었다. 또한 엔지니어란 어떤 일을 하는 사람인지에 대해서도 알수 있는 책이다. 직업을 주제로 아이에게 알려주고 싶다면 이 책을 꼭 추천하고싶다.
🧡바나나book출판사에 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다🧡