안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월

두 번 놀랐다. 제목과 걸맞지 않은, 예상치 못한 두께의 책이다. 제목만 보고는 아이들 그림책일 줄 알았는데, 웬걸. 책이 너무 두껍다. 100페이지가 넘는다. 지구에 대해 샅샅히 훑는다. 우주 어딘가에 있는 지구를 작은 먼지 덩어리라고 일컬을 만큼 광활한 우주에서 지구가 어떤 존재인지 이야기한다. 그 다음 지구로 들어온다.

또 너무나 작은 활자 크기에 놀랐다. 그림과 사진이 가득한 책이면서도 작가가 얼마나 욕심이 많은지 정보량도 무지하게 많다. 이야기하듯 써놓은 글 하나 하나가 정보다. 어른이 읽어도 새로 알게 된 사실이 줄줄이 나올 만큼 지구에 관한 다양한 정보를 쏟아넣고 있다. 그렇다고 애들이 보기에는 너무 어려운가? 그렇지도 않다. 어려운 말은 예를 들어 다시 써놓고, 그것도 어려울 것 같으면 비유를 든다. 예를 들어 조수 간만의 차가 나타나는 이유를 달의 인력으로 설명하고 옆에 치즈공장과 치즈를 향해 몰려드는 쥐떼를 예로 들어 풀어 쓰고 있다.

지각의 구성과 대륙 이동의 근거가 되는 판 이동설, 물의 순환, 대기권과 지구의 기후, 인간의 삶에 이르기까지 지구를 핵부터 대기까지, 지구 탄생부터 미래까지 담고 있는 책이다.