개념이 쉬워지는 생각수학 4-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

이번 겨울 #시매쓰 #개념이 쉬워지는 생각수학으로 4-1 예습했어요.
선행도 좋지만 제때 적기학습을 해야한다고 생각하는 제 철학덕분에
선행이란거 모르고 방학 때 바로 전학기복습과 한 학기앞 예습만 진행하고 있어요.
요즘 학교에서도 숙제 잘 안내주시고
학기 중 교과서 끝내고 평가도 중간중간 봐야해 학기내 시간이 빠뜻해
#교과문제집 한권쯤 한학기 예습은 꼭 필요한듯합니다.

#사고력수학 으로 유명한 #시매쓰 출판사여서인지...
학습지가 개념에 초점이 맞춰져 있어 어렵지 않고 차근차근 개념읽고 문제풀면 아이가 쉽게 접근해
엄마가 옆에서 필요한 경우가 별로 없었어요.

덕분에 이번 기회에 자기주도학습 제대로 진행했네요.
오늘 학습분량 정하고 - 풀어보고 - 채점하고 - 틀린문제 확인하기
요렇게 혼자서 방학동안 달콩양 혼자 힘으로 예습했답니다.
처음에는 호기롭게 오답노트까지 적었었는데 그냥 문제집에 별표하는걸로 중간에 바꾸었네요 ㅎ

센스있게 각도기와 아이들 헷갈리는 도형돌리기 모형이 OHP 필름에 인쇄되어 책에 포함되어
따로 준비할 것 없이 책 한권으로 온전히 예습이 끝났어요.

처음배우기 시작한 각도 부분만 옆에서 지켜봐주었는데
처음 사용하는 각도기의 많은 선들 보는법과 가운데 맞추는것만 봐주었답니다.
빨리 풀고싶은 마음이였는지 각도기의 눈금을 가끔씩 반대로 읽는것만 체크해 주었답니다.

전 수학은 반복해서 내꺼로 만드는게 중요하다고 생각하는데
그 시작에 따라 아이의 흥미도나 집중도가 결정되더라구요.
개념이 쉬워지는 생각수학은 예습교재로 최고였어요.
난이도가 차근차근 올라가니 아이가 제대로 개념이 다져지는 느낌이였네요.
아이도 어렵지 않게 진행하니 재미있고
신기하게도 아이가 설렁설렁 넘어간 부분은 확인하기 부분에서 바로 체크가 되더라구요.
마지막 평가하기에서는 오히려 틀린적이 거의 없었네요.
그만큼 수학개정교과서의 수학원리개념을 잘 이해하도록 구성되어 있어서인듯합니다.
4학년은 이제 고학년축에 속해서인지 왠지 마음부담이 있었는데
수학을 끝내고 나니 좀 홀가분한 느낌이네요.