곰돌이의 특별한 도전! - 건강 편 초등학교 생활 교과서 14
유지은 지음, 김미현 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

초등학교 생활 교과서 14 건강편

곰돌이의 특별한 도전

​글 유지은 / 그림 김미현

이번에 읽은 책은 좋은책어린이의 초당학교 생활 교과서 이야기랍니다.

표지의 곰돌이 그림보니 무슨 이야기가 나올지 상상이 되죠?!

달콩양도 보자마자 줄넘기 이야기인가보다며 궁금하다고 얼른 읽었답니다.

2학년에 올라가는 동준이는 게으른 편이랍니다.

아침도 동생이 깨워주고....

예쁜 5살 동생은 깨워주기도 하고 학교가기 싫어하는 오빠를 위해 같이 유치원에 가자고 말할정도로

두 남매 사이가 정말 좋아보여요.

2학년이 되어 선생님께서 줄넘기를해 건강해지자고 말씀하신 덕분에

반 아이들은 각자 줄넘기를 준비하고 이름도 짓는답니다.

하지만 줄넘기를 못해 친구들 앞에서 망신당하는 동준이는 영 재미있지가 않는듯합니다.

단짝친구가 선물해준 줄넘기도 왠지 놀리는듯해 마음에 들지가 않아요.

줄넘기 때문에 속상해진 동준이의 마음을 알게된 엄마는

건강해지기 위해 가족모두 건강한 습관을 실천해보자고 제안해요.

한개도 못넘던 동준이는 선생님과 단짝친구와 친구 할아버지의 도움으로

조금씩 발전하게되어 마지막에는 매일 줄넘기 연습하던 단짝 친구와 줄넘기로 반에서 상도받게 된답니다.

덕분에 동준이는 줄넘기 대장이라는 별명도 얻어요.

좋은책어린이 책을 3달째 보고있으니

이젠 책읽기전 책읽고 싶으면 먼저 워크지부터 풀어야하는거 아니냐고 물어보네요.

너무 읽고 싶어해 간단한 문제만 풀고선 읽기 시작했답니다.

달콩양네 유치원에서도 7살부터 줄넘기를 열심히 하고있어서 표지만 보고도

줄넘기 이야기란걸 눈치채고 엄청 궁금해하더라구요.

달콩이도 7살 초반에는 한개도 못해 태권도 다니며 먼저 시작한 친구들과 차이때문에

책속 동준이처럼 엄청 스트레스 받았거든요.

2학기가 되니 연습한만큼 자기도 늘어가는걸 보니 자신감을 갖던차라

책보며 엄청 공감하더라구요.

2학기때 전학?온 친구는 처음 시작해 유치원 선생님은 동준이 선생님과 달리

어떻게 가르쳐 주더라며 열심히 이야기했네요.

오늘다시 엄마와 함께 천천히 다시 읽으며 워크지 활동을 했어요.

좋은책어린이 워크지는 책읽기전 / 책읽는 중간 / 책읽고난 후 활동지로 구성되어있어 좋은것 같아요.

책 다 읽고나서 문제에 해당하는 페이지 펼쳐서 다시한번 읽고선 문제 풀었답니다.

책속 지후와 동준이가 되어  이야기도 해보고

건강해지려면 어떻게 생활해야할지도 적어보았답니다.

마지막 활동으로 겨울방학 생활표를 만들어보았어요.

평소 방학이 그냥 간다는 제 잔소리와

얼마전 초등입학 예비소집날 만난 친구들의 빡빡한 스케쥴 이야기 때문인지

자는시간과 문화센터 가는 시간만 알려주었는데....

저리 빡빡한 계획을 세워놓았네요.

더군다나 거실 칠판에 떡하니 붙여놓고 '매일매일 OK'라는 문구까지

line_characters_in_love-15

남은방학은 겨울방학 계획표처럼은 아니더라도 좀더 의미있는 시간을 보내주었음좋겠어요.

좋은책어린이 저학년 문고만 아이들이 공감 많이 하는 줄 알았는데

초등학교 생활 교과서 내용은 아이들이 학교 다니며 겪는 이야기들로 구성되어있어

아이들이 더 공감하고 이해하는 부분이 많을 것 같네요.

저학년문고 읽으며 달콩양이 재미있어해 도서관에서 빌려읽었는데

그때마다 도서관 다른 책들에비해 구김이 많이 가있다 생각했는데

유치원생 초등학생들이 많이 빌려봐 그랬나보네요.