내가 제일 잘나가! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 68
임근희 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 11월

좋은책어린이 저학년문고 68번

내가 제일 잘나가!

표지가 너무 귀여워요!!!

좋은책어린이 저학년문고 벌써 4번째보는 책인데....

어른이 봐도 너무나 귀여운 캐릭터가 나오니 책 읽는 재미가 더해지는듯해요.

책이 도착한날 달콩양과 친구가 와있었는데

두 아이들 모두 책보자마자 서로 읽어보자며 바로 펼쳐버려고 하더라구요^^*

잘난 척 대마왕, 민규!

다른 사람의 시선에도 흔들리지 않고 당당한 자세를 기르고,

친구와 마음 나누는 법을 알게 되다!

민규의 별명은 '잘난 척 대마왕'입니다. 공부면 공부, 미술이면 미술, 운동이면 운동, 못하는 게 없거든요.

그런데 민규에게는 숨기고 싶은 비밀이 있습니다. 바로 아빠가 장애인이라는 것입니다.

친구들 아빠랑 다른 자기 아빠의 모습이 어딘가 모르게 부끄러웠거든요. 그러던 어느 날, 민규는 미술 시간에

가족 그리기를 하면서 자기 아빠가 장애인이라는 것을 친구들에게 들키게 되었는데,

이때 민규는 아주 큰 상처를 받게 됩니다. 친구들이 아빠가 장애인이라고 놀리는 것 같았거든요.

그래서 민규는 상처가 덧나지 않도록 하기 위해서 스스로 잘난 척으로 무장하기 시작했습니다.

- 출처 : 좋은책어린이 -

요즘들어 친구들과 은근 경쟁모드더라구요.

정말 단짝이고 뭐든걸 내어주고 공유하던 친구들인데도

서로 경쟁하는듯한 모습을 보이던데 초등학교에 가면 더많은 친구들과 생활하게되니

이런 모습들 정말 종종볼듯하네요.

좋은책어린이 저학년문고 주제는 정말 생활과 밀접해 아이들에게 정말 꼭 읽어주어야할 책인것 같아요.

책과 같이 도착한 독후활동지들이에요.

그림도 적절하게 들어가있는데다 1~4단계로 표지탐색부터 내용확인 독후활동으로 이어지니

7세인 달콩양이지만 항상 재미있게 진행한답니다.

오히려 이일저일로 바쁜 엄마탓에 달콩양이 언제하나 바쁜엄마 기다리고있어 주네요.

책읽기 전 표지보고 문제풀기.

이번주 그림책 작가로도 유명한 이루리 선생님 강의 듣고왔는데

거기서도 역시 그림책의 그림의 중요성에 대해 설명하시더라구요.

좋은책어린이 저학년문고 독후활동지는 자칫 그냥 넘어갈 수 있는 표지를

아이들이 관찰하고 볼 수 있게 구성되어있어 좋아요.

60페이지가 살짝 넘는 두께라 양장본에 익숙한 7세가 무리하는건 아닐까 생각들었었는데

생각보다 너무나 좋아해 준답니다.

60페이지 넘는 저 페이퍼백을 혼자서 한번에 정독하더라구요.

좋은책어린이 저학년문고 덕분에 요즘 달콩양은 도서관 가서도 유아동이 아니라

초등생들 서가에 가서 책 골라오게 되었네요.

독후활동지의 넘어진 달호에게 한말대신 다독이는 다정한 말을 적어보라는 문제나

달호가 유치원 놀이터까지 민규를 찾아온 이유에 대해 묻는 문제가 초등학생 뿐만 아니라

우리 달콩양도 유치원에서 지내고 있는 문제이더라구요.

달콩양은 공립유치원을 다니다 보니

다문화가정에서 자라고있는 친구도 있고 몸이 좀 불편한 친구도 있어요.

처음 유치원 갔을때는 장애인과 같이 생활하는게 아이에게 어떻게 작용할까

부모마음에 살짝 걱정스런 부분도 있었는데 지금와서보니

아이가 장애인에 대해 어른들이 심어주는 편견없이 자랄 수 있어 좋았던것 같아요.

이번 책 보면서도 같은반 장애인 친구 이야기도 하고

요즘 우리딸 최고 고민이면서도 덕분에 자신감 얻고있는 줄넘기와 철봉 이야기가 나오더라구요.

처음에는 위에 형제가 있거나 태권도 다니고 있는 친구들만 잘 했었는데

이제는 자기도 제법 실력이 늘었다면서 이야기 하더라구요.

마지막 활동지의 상장 만들기는 예전에 했던 학습지 중 마지막 페이지에 나왔던 것과 같아

너무나 반가워하며 적었답니다.

좋은책어린이 저학년문고는 유치원생들도 초등학생들도 생활에서 쉽게 볼 수 있는 이야기들이라

공감되고 아이도 책읽으며 그만큼 느끼는게 많은 책인듯해요.