똑똑한 하루 과학 4-2 (2024년용) - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 6월

똑똑한 하루 과학은 매 단원의 시작을 만화로 시작해 재미있게 시작해요.

단순 말풍선이 아니라 교과서 개념이 실린 실사나 그림이 들어간 만화라

이번 단원의 주요 내용과 목표를 만화를 보며 짐작할 수 있어요.

아이들이 학습부진한 이유중 하나는 문해력이라는 통계가 있었죠.

과학도 평소 사용하지 않는 용어들이 나오기 때문에

용어의 정확한 뜻을 알고 넘어가야 학습효과가 높겠죠.

무엇을 공부할까? 라는 코너로 주요 내용과 용어를 정리하는 점이 마음에 듭니다.

1일차 분량은 6페이지 딱 3장입니다.

첫째 장에서는 만화로 개념을 알아보고 용어 확인

두번째 장에서는 개념 익히기

세번째 장에서는 개념 확인하기

학습만화와 7개 정도의 문제들로 구성되어 있어 매일 학습해도 부담스럽지 않아요.

1~4일차에서는 기본 개념을 배우고

5일차에서는 1주 마무리하기로 한주동안 학습한 내용을 정리해보아요.

덕분에 예습 복습하는 과정이 자연스럽게 구성되어 있어 기억에 더 잘남을 것 같아요.

5일차 마무리하기 뒤에는 누구나 100점 TEST로 얼만큼 이해했는지 두번에 나누어 확인할 수 있어요.

반복 확인하는 과정에서 아이가 앞의 정리부분을 반복해서 학습하고

마무리 > 누구나 100점 등 여러번 걸쳐 확인하게되니

이해한부분과 못한 부분을 본인이 확실하게 인지할 수 있는 점이 좋아요.

페이지마다 나와있는 QR 코드를 활용하면 실험동영상도 쉽게 볼 수 있어요.

첫 단원에서는 부레옥잠 실험과정이 나와있어

아이와 부레옥잠 사와서 집에서 해보기로 했었는데 자꾸 미루었었네요.

개학 하루 남았지만 내일은 꼬옥 부레옥잠 사러 다녀와야겠어요^^;;;;

똑똑한 하루 과학은 한학기 내용을 재미있게 정리해 볼 수 있어 좋아요.

방학중에는 QR코드 활용해가며 재미있게 확장학습하고

학기중에는 아이들 스케쥴에 부담스럽지 않게

매일 꾸준히 예습 복습할 수 있는 구성이네요.

똑똑한 하루 과학으로 한학기 내용을 한번 접하고 나니 든든합니다^^*