똑똑한 하루 독해 6단계 6A : 5~6학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

곧 있으면 초등 6학년에 올라가는 아이와 공부하고 있는

#똑똑한하루독해 6단계 입니다.

똑똑한 하루 독해는 1학년 부터 6학년 까지 과정으로

한단계는 AB 2권으로 구성되어있습니다.

처음 둘째와 같이 공부하다보니 쉽고 재미있게 접근하는 독해책이라

첫째도 시작하게 되었답니다.

아이들 삽입된 지문이 재미있어서인지 학습지 펼칠때마다 지문먼저 다 읽어보고 시작한답니다.

공부한 지문도 앞으로 공부할 지문 상관없이 쭈욱 훝어보는 것 보면

소설책읽는 기분으로 아이들 학습지 읽는 것 같아요.

그만큼 부담없이 재미있게 읽을 수 있는 지문들이니

학습효과는 더욱 좋아질 것 같아 기대되는 학습지랍니다.

한권은 4주 과정으로 구성되어있습니다.

6단계라 중학교를 앞두고있어서인지 중학과정의 지문들 표시도 꽤 보이네요.

그렇지만 아이가 어려워 하거나 지루해 하지 않는 것 보면

재미있는 곳이나 쉽게 풀이된 것 같아 보입니다.

매일 공부하고 이곳에 체크하고나면

한권이 끝난뒤에 내가 어떤 부분이 취약한지 한번에 확인할 수 있답니다.

이런 장치가 있으니 집에서 학습하더라도 좀더 효율적으로 공부할 수 있네요.

1주 과정에 다양한 영역의 문학작품을 만날 수 있는

똑똑한 하루 독해 입니다.

각장 마지막에는 특강도 들어있어

학습하며 다양한 정보를 접할 수 있어요.

표지부터 학습지 안에도 편집이 재미있게 되어있습니다.

첫 페이지는 아이들 독해 기본 개념을 카톡화면으로 쉽게 정리되어있어요.

읽어볼 문학작품의 중요내용을 단어를 통해 알아보고 시작합니다.

왼쪽에는 지문, 오른쪽에는 문제가 나와있는 구성입니다.

마지막에는 내가 어떤 문제를 틀렸는지 체크할 수 있는 란도있어

매일 공부하며 내가 어디에 주의해야하는지 인지할 수 있어 좋네요.

독해 학습지라며 글읽고 문제만 풀면 재미없겠죠.

다양한 유형의 문제들을 만날 수 있어

6학년 과정이 맞나 싶은 느낌입니다.

그렇다고 내용까지 가벼운건 아니라 아이들 쉽게 접근하며

독해는 어렵고 따분하다는 생각이 바뀌는 것 같아요.

각 지문위에는 QR 코드가 있어

지문에 나온 내용의 배경지식, 시낭송 등

지문 외의 다른 지식들을 접할 수 있답니다.

초등 중등 교과 과정에 필요한 내용의 지문들이니

배경 지식까지 알게된다면 독해 뿐만이 아니라

교과 전반적인 이해도 높아질 것 같아요.

요즘 점점더 다양하고 재미있어지는 독해 학습지들 덕분에

학년 올라갈 수록 줄어드는 독서량이 걱정인데

그 걱정이 조금씩 덜어지는 느낌입니다.

이왕 부족한 독서시간이라면 교과 과정에 필요한 내용과

배경지식이 담긴 잘 구성된 독해 학습지 한권 제대로 공부하면

왠만한 독서보다 더 아이들에게 도움이 될 것 같아요^^*