동생 만들기 방해 작전 읽기의 즐거움 33
염연화 지음, 정소영 그림 / 개암나무 / 2019년 8월

동생만들기 방해작전이라니 제목만 봐도 이야기가 상상되는 제목이죠.

저희집도 계획조차 없는 셋째이지만

둘째도 '동생이 생기면~'이란 이상한? 이야기를 가끔 합니다.

저희집은 없는 동생 이야기를 들먹이는데

동생이 있거나 지금 엄마뱃속에 동생이 자라고 있는 친구라면

더더욱이나 공감해서 읽어볼 수 있는 책일 것 같네요.

책은 제목부터 방해작전이라니 무슨 계획일지 책읽기전 아이들이 그 방법에 대해 궁금해할 것 같아요.

그래서인지 책이 도착한 날부터 정독?을 해주었답니다.

'동생 만들기 방해 작전'이라는 제목과 표지를 보고는 초등 저학년 책이라고 생각했는데

책을 다 읽고나니 초등학생이라면 한번쯤 학년에 상관없이 읽어보면 좋겠다는 생각이 듭니다.

저학년은 단순하게 '동생이 생긴다면'이라는 주제로 시작해

고학년은 가족 / 동생 / 유산 / 입양 / 사회 구성원,공동체 등등

같이 이야기해볼 이야기꺼리가 풍부한 책입니다.

요즘 책읽기의 중요성이 부각되며 슬로리딩, 하부르타 등등 많은 용어가 생겨나고 있는데

본질은 아이와 같이 책을 읽으며

책을 읽는 활동자체가 재미있어 지는 것이 첫번째 목표,

그 다음으로 아이의 생각이 폭이 넓어지길 바라는게 아닐까 싶어요.

읽는 행위에서 끝나는게 아니라

책을 읽으며 다른 각도로 책을 살펴볼줄도 알고

그 느낀점을 조리있게 전달할 수 있는 능력을 키우는게 궁극적 목표일 것 같네요.

그런 제 생각에 아이들과 슬로리딩, 하부르타 이렇게 부르는 활동을 하기에

적합한 책이 이 동생 만들기 방해 작전일 것 같네요.

아이들 책들은 초등 저학년과 고학년을 구분지어 출간되는 경향이 있는데

이 책은 저학년 고학년 구분없이 누구나 읽어도

각자 이해의 폭에따라 느껴지는게 많은 책이라 반갑네요^^

초등학생 친구들에게 읽고 같이 이야기나눠보기 좋은책입니다.