청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 개정판
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월

"업체로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성하게 된 리뷰입니다."

꿈노트와 같은 것을 여러분들은 살면서 단 한번이라도 작성해보신 적이 있나요? 없다면 꼭 한번 해보기를 바랍니다. 꿈이 없는 그대라면 더더욱! 적극적으로 추천드리는 이유는 청소년 뿐만 아니라 원초적으로 돌아가서 초심을 자극하는 질문을 이 책은 많이 던집니다. 그래서 본능적으로 생각하고 있는 것들을 워크북에 적게끔 유도하고 있습니다. 그것들이 결국은 방향성을 잡아줄 것이고 직업목록표를 별첨해두지 않은 것이 약간은 아쉽지만 인터넷 서칭을 통해서 직업 목록이 있다면 그 중에서 고를 수는 있을 것입니다. 저는 개인적으로 어릴 적에는 워크북을 등한시했던 경향이 있어 지금은 그랬던 것에 대해서 후회스럽습니다. 적어보는 것과 안적는 것은 정말 차이가 크기 때문인데요. 어릴 적 자존심으로 인해서 별 차이가 없는 것으로 인식했다는 것 자체가 정말 안일했던 판단이었습니다. 물론 저는 꿈을 찾았고 찾았기 때문에 계속 나아가고 있지만 일찌감치 알고 있었다면 시간을 좀 더 앞당길 수는 있었겠죠. 시대가 발전되면서 계속해서 모든 것이 확실해지고 있습니다. 로켓 배송은 바로 다음날 오는 것이 확실하고 이제는 일반 우편에 이메일을 거쳐 SNS 소통의 시대가 되었기 때문에 소통과 관련해서는 너무나도 확실해진 사회가 되었습니다. 이만큼 모든 것이 점점 확실해지고 있는 시점에 확실하지 않은 것은 어쩌면 바로 내실일지 모릅니다. 인간 외 시스템에서는 점차 완벽에 완벽을 더하고 있지만 심리적으로는 그렇지 못할 것 같다는 것이 저의 생각이자 아무래도 대부분 그럴 것이라는 판단까지도 듭니다. 방향성만 잡는다면 큰 고민과 스트레스 없이 정주행만 하면 되기 때문에 이런 꿈노트가 나온게 아닐까 합니다. 모든 청소년들이 꿈을 일찍 찾아 큰 스트레스 없는 행복한 나날들만이 가득하기를 바랍니다.