허니버터칩의 비밀
신정훈 지음 / 알키 / 2015년 10월

허니버터칩이라는 과자는 얼마 전에 뉴스에까지 등장할 만큼 돌풍을 몰고 온 상품으로 굉장히 유명해 진 과자다. 나 역시 이 과자를 찾아다니기도 했고, 마트에서 과자를 발견했을 때는 무슨 보물이라도 찾은 마냥 하루 종일 기분이 좋았고, 주변인들에게 자랑을 하기도 했다. 과자 한 봉지에 품귀현상이 생길 정도로 유명해진 이 과자의 탄생 과정과 또 과자에 어떤 비밀이 담겨있는지 궁금해 책을 펼쳐보게 되었다.

1,500원 짜리 과자가 10배 가격으로까지 거래가 되었다고 하니 정말 놀라운 일이 아닐 수 없다. 아침부터 줄을 서서 과자를 기다리고 사람들의 온통 관심사는 허니버터 칩을 먹어보았느냐 안 먹어보았느냐 였다. 이 책은 허니버터 칩의 탄생부터 참여했던 해태제과의 대표가 쓴 책이다. 해태제과는 감자칩 부분에서는 매년 새로운 시도는 해 보았지만 재미를 많이 못 봐서 이번에는 그야말로 더 이상 내려갈 곳도 없다는 심정으로 아주 파격적인 시도를 생각해 낸다. 감자칩이라고 하면 짭짤한 맛에 먹게 되는데 짭짤한 감자칩이 아닌 달콤한 감자칩을 만들어보자고 생각해낸 것이다. 그렇게 주제를 정하고 단 맛을 어떻게 사용할지는 음식의 추억에서 찾아보았다. 그렇게 생각을 하던 중에 생각해 낸 재료가 바로 꿀이었다. 전통 식재료와 과자의 접목. 누구도 생각지 못한 곳에서 아이디어가 떠오르고 그걸 말리는 사람이 있을 지라도 도전해보고 성공으로 이끌어내는 직원들의 정신이 하나가 되어 최고의 제품이 나온 것이다. 과자를 만드는 것뿐만 아니라 봉지를 만드는 것이나 이름을 짓는 것, 홍보를 하는 것까지 과자 한 봉지가 나오는 것에도 많은 절차가 필요하고 뚝딱 하고 나오는 것이 아니라는 생각을 다시 한 번 하게 되었다.

제품의 출시 시기나 처음 시식해봤을 때의 평을 봤을 때는 누구도 기대하지 않았던 허니버터칩은 태생부터 성공의 조건은 모두 버리고 태어난 비운의 과자였는데 이렇게까지 대박이 날 줄은 아무도 몰랐었다. 과자가 없어서 못 판다는 이야기는 자기 회사에서 직접 지어낸 이야기가 아닌가 하는 의심도 나왔고 그렇게 허니버터칩의 인기는 하늘 높은 줄 모르고 솟아올라만 갔다. 이런 인기면 과자회사 직원들은 가까운 지인들로부터 부탁을 받고 빼내줄 법도 한데 원칙을 지키지 않으면 더 큰 문제들이 많이 나올 것을 알았기에 직원들에게도 사소한 원칙들까지 지키게 만드는 모습에서 성공을 위해서는 이런 칼 같은 결단력이 필요하다는 것도 깨달을 수 있었다. 과자로 태어나 실시간 검색어 1위의 주인공이 될 수 있었던 허니버터칩. 그 과자에게 더 큰 힘이 있었던 것은 1,500원 이상의 사랑하는 사람에게 귀한 것을 선물해주고 싶은 마음에서 더 귀한 가치를 가질 수 있었던 것 같다. 단순히 벼락 스타가 된 것이 아니라 그 이후에도 계속 된 인기를 얻고 있는 과자이기에 그것의 진면목을 볼 수 있었다. 보통의 상식을 뛰어넘어 새로운 관점에서 아이디어를 얻고 모두가 반대하는 상황에서도 포기하지 않고 밀어붙인 힘으로 새로운 행복을 얻고 많은 사람들에게도 행복감을 주었던 과자. 우리 사회에 이런 보물들이 많이 나오길 기대해보고, 나 또한 내 인생의 허니버터칩을 만들 수 있길 다짐해본다.

* 인상 깊은 구절: 그분들은 분명 돈으로 환산할 수 없는 1,500원의 행복을 나누고 싶어 하는 분들일 것이다. ( P. 183 )