초코 초등 국어 5-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

김귀요미맘입니다

이제 겨울방학도 끝나고 곧있으면

개학과 더불어 새로운 학년이 시작되네요

5학년인만큼 전 학년과는 다르게 이제

모든 과목의 난이도 점점 올라가는걸 느낄 수 있을것같아요

그래서 방학동안에 5학년 공부를 꾸준하게 했어요

독해 문제집을 따로 풀고있지만 초등국어 교과서 문제집은

별도로 풀어보는게 좋을것같았어요

미래엔

미래엔 교과서 길잡이

기본적으로 수학과 영어는 학년이 올라갈수록

그 난이도가 점점 더 어려워지는게 확실하게 느껴져서

수학이나 영어에만 집중하다보면 국어 과목에는 조금 소홀해지는것같아요

하지만 모든 과목을 읽고 풀고 이해하는데 있어서는 국어라는 과목도

꽤 중요한 역할을 하기떄문에 이번 방학때는

미래엔 초코 국어로 열심히 공부해봤어요

국어는 아무래도 지문이 많다보니 읽고 이해하는것이 많이 필요하기떄문에

다른 과목에 비하면 국어 공부는 지루해 할 수 있지만

미래엔 초코국어는 아이가 지루함을 느끼지못하는 포인트들이 있어서

더 잘 풀어볼수 있었어요

미래엔 초코국어의 구성과 특징을 먼저 읽어보았어요

개념이 탄탄/ 핵심만 쏙쏙 / 시험도 척척 / 어휘도 쑥쑥

일단 책으로 공부하고 온라인서비를 활용해서 공부에 재미를 더 했어요

책으로 하는 공부는 중요한 개념을 한눈에 이해 할 수 있도록 도움을 주는 이미지와

확인 문제로 개념을 이해했는지 체크할수있는 부분과

핵심 지문과 활동을 자세히 보고 그 내용을 확실하게 풀어볼 수있는 페이지가있어요

초등국어 교과서 문제집답게 각 단원들이 차례로 나와있어요

5학년 1학기떄는 각 단원들별로 어떤 내용을 공부할지 궁금했는데

자세하게 나와있는것같아서 나중에 현행중에도 아이 공부에 많은 도움이 될것같아요

미래엔 초코 교재는 교과서 길잡이라는 타이틀에 맞게

교과서의 핵심을 확실하게 이해하고 학교 시험을 대비할 수 있는 교재로써

초등 교과서 공부의 핵심(CORE)을 위해서 만들어진 미래엔 브랜드라고해요

기본부터 응용까지 다양한 문제를 풀면서 교과서 핵심 내용과 학습 활동의 중점 사항을 익히고

초코 교재의 온라인서비스를 통헤 공부 내용을 더 재미있고 쉽게 정리할 수 있어요

그림으로 게념 탄탄

단원에 들어가기 앞서서 단원의 중요 핵심을 이미지와 함께 Q&A형식으로

미리 단원의 중요한 개념을 익히고 확인 문제를 통해서 제대로 이해했는지 확인 해볼 수 있었어요

바로 단원을 시작하고 지문을 바로 읽고 문제를 푸는것보다는

공부할 단원에 대해 이미지와 Q&A형식을 통해서 미리 익히는 방법도 좋았던것같아요

오른쪽 상단에 있는 QR코드를 스캔하면

"개념 터치 마인드맵"이 실행되면서

아이가 바로 문제를 풀어보기전에 쉽게 이해할 수 있도록 도움을주는 마인드맵이나와요

보통 해설만 나와있는게 아니라 간편하게 정리되어있고

단원의 중요 핵심부분을 한 눈에 볼 수 있어서 좋았어요

독해로 교과서 쏙쏙

이 페이지에는 지문을 읽어볼 수 잇고

읽어본 지문의 내용을 문제로 풀어 볼수있어요

지문 옆에는 읽기 팁과 독해로 이해콕 낱말풀이가 있어요

그리고 각 지문에는 중심 내용을 설멍해준 부분이 있어요

각 지문당 문제는 다섯문제정도되는데

지문과 문제를 같이 읽고 풀어보는데 있어서는

그렇게 많지도 적지도않은 적당한 문제량인것같아요

오히려 많은 문제량은 지문 내용을 금방 잊어버리기때문에

각 지문마다 중요하게 알아야할 부분을 문제로 풀어보는게 좋았던것같아요

각 단원별로 단원이 끝나갈때쯤에는

알고있는 확인해 볼 수 있어요

학교 시험에서 나올법한 문제들이여서 집중해서 풀어본것같아요

이렇게 선행으로 미리 풀어보는것도 도움이되겠지만

같아요

초긍 교과서 길잡이라는 초등 문제집답게 시험에서 정말 나올법만한 문제여서

할 수 있을것같네요

그리고 독해로 생각 UP은 하고

어휘력을 키우고 속담 그리고 사자성어를 그림과 함께 익힐수있어요

요즘 초등아이들한테 어휘력과 문해력을 필수로 공부하기때문에

따로 어휘력 교재를 풀지않아도 교과서에 나오는 어휘로 공부할 수 있으니

어휘력공부하고 교과서 공부도 함께 할 수 있으니 일석이조가 아닌가싶어요

그리고 개념터치 마인드맵에 이은 나머지 두가지의 온라인서비스

지문을 읽기 힘들어하는 아이라면 초코국어에는

생생한 듣기자료 QR코드가있어서 듣기자료QR을 스캔하고

지문 내용을 듣고 눈으로 따라 읽어보는방법도 좋은것같아요

아니면 먼저 듣기자료를 들어어보고 문제를 풀기에 앞서서

아이가 스스로 먼저 읽어보는것도 좋은것같아요

초코국어는 지문 듣기자료라던지 개념터치마인드맵이라던지

아이가 공부하는중에 지루함을 느끼지않도록 섬세하게 잘 채워져있는것같아요

그리고 학습확인&해설 강의 이라는QR코드를 스캔하면

학습 확인의 경우에는 정답지가 나오고

해설 강의 경우에는 독해로 생각 UP 지문과 문제풀이 동영상을 볼 수 있어요

미래엔 초코 국어 교재는 처음 풀어보았지만

내용이라던지 지문 글양과 문제량이 아이가 스스로 공부하는데 있어서

크게 어려움은 못느꼈던것같아요

김귀요미의 경우에는 학원이나 학습지를 하지않고

오로지 집에서 교재로만 공부를 하고있어요

스스로 공부하는 습관이 이번 방학때는 어느정도 잡힌것같아서

초코국어 교재로 공부하면서 국어공부를 지루해하지않고

재미있게 공부하는 시간을 가졌던것같아요

무엇보다 초등 교과서에 나오는 내용을 그대로 공부할 수있고

그래서 국어 과목 공부할때 좀 더 집중해서 수업을 듣고

시험을 보더라도 아이가 많이 어려워하지 않을것같다는 생각이들었어요

초코국어는 각 단원에 나오는 도서들의 제목도 나와있어요

교과서에 수록된 책을 찾아서 읽어볼 수 있다는점도 좋았던것같아요

보통 교과서에 나오는 도서라고하더라고 지문으로 끝나는 경우가 많은데

초코국어는 친절하게 도서 제목과 출판사까지 정확하게 나와있어요

이번 방학동안에 미래엔 교과서 길잡이

초코국어 5-1로 국어공부를 미리해보았고

아이도 공부하는동안에는 집중해서 잘 풀었던것같아요

지문을 읽을때 지문옆에 지문을 읽는 다양한 읽기 팁이 있어서

아이가 글을 읽고 이해하는 방법과 지문의 중요한 내용을 알고 이해는부분을

익히고 배울 수 있어서 좋았던 부분이였어요

국어 교과서를 이해만하는것이아니라 핵심 개념을 물론

따로 공부할 필요를 못느낄 정도의 어휘와 문법까지 함께 공부할 수 있다는 부분도 좋았어요

앞으로 5학년 공부도 이렇게 초코시리즈로 꾸준하게하면

재미있게 공부 할 수 있을것같아요