데이터 과학자의 가설 사고 - 종이와 연필로 익히는 데이터 분석
고추 다이스케 외 지음, 김지윤 옮김 / 비제이퍼블릭 / 2024년 2월

[Point 1] 각 장의 시작과 끝 부분을 잘 읽어보세요!

이 책의 구성에서 가장 먼저 눈에 띄는 부분은 각 장의 시작과 끝부분이었어요.

바로 시작 부분에는 이 장에서 다루고자 하는 내용이 무엇인지 설명해주고, 마지막 부분에는 앞에서 다루었던 내용을 요약/정리해서 다시 언급해주니까 전체적인 내용을 이해하는데 큰 도움이 되었어요.

[Point 2] 친절한 개념 설명과, 깔끔한 편집

두 번째로 이 책에서 인상 깊었던 부분은 평소 데이터 분석을 하면서 책에서 접해보지 못헀던 지식들이 책에 가득 담겨있다는 점이었어요.

처음 예측 모델링 프로젝트를 할 때 데이터를 보며 내삽 영역과 외삽영역이라는 얘기를 들었었는데, 처음 듣는 용어다 보니 당황스러웠었던 기억이 났어요.

그 때는 챗 GPT처럼 답을 얻을 수 있는 방법이 흔치 않아 맥락으로 추측해서 알아들었었는데, 이 책에서는 내삽이나 외삽 말고도 데이터 분석을 수행하면서 맞딱뜨리게 되는 질문들에 대해 자세한 설명이 있어서 도움이 될 것 같아요.

[Point 3] 내용 이해를 확인할 수 있는 퀴즈들

문제들은 프로그래밍이나 수학적 지식 없이도 눈으로 보고 손으로 풀면 풀 수 있는 내용들로 이루어져있는데요.

문제도 한 장마다 여러개씩 제시되어 있어 학습에 충분한 도움이 되었고, 해설도 자세하게 되어 있어 내용을 파악하는데 유용했습니다.

총평

추천 대상 : 데이터 분석에 대해 알고자 하는 모든 분들(현직 데이터 분석가 분들 까지도 어렴풋이 알고 있는 지식들을 다시금 확인하고, 리마인드 하는 차원에서 읽기도 좋은 책이에요)

비추천 대상 : 데이터 분석에 대한 깊이있는 수학적 이론이나 수식, 원리에 대해 궁금하신 분들 (이런 경우에는 이 책보다는 다른 자료를 추가로 참고하면 좋을 것 같아요)

본 리뷰는 출판사(비제이퍼블릭)로부터 서평단 체험에 선정되어 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다