모두의 딥러닝 - 누구나 쉽게 이해하는 딥러닝 [별책(책속의 책/84쪽), 동영상 강의], 개정3판 모두의 시리즈
조태호 지음 / 길벗 / 2022년 3월

1. 들어가며

저는 이번에 오독완 챌린지 2기를 통해 길벗출판사로부터 이 책을 제공받아 읽게 되었지만, 아래 리뷰 내용은 자유로운 감상이니 도움이 되었으면 좋겠습니다 :)

저는 데이터 분석 분야 종사자로써 늘 데이터 분석 분야에 도서들에 많은 관심을 가지고 있는데요, 항상 책을 살때는 굳은 결심으로 사지만 사실 끝까지 읽은 책이 거의 없다시피 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

책에 관심(만) 많기 때문에 평소에도 길벗출판사의 모두의 시리즈를 이미 IT 분야에서 이해하기 쉽고, 편집(디자인)이 예쁘게 되어 있는 책이라고 생각하고 있었는데요. 이번에 인스타그램을 보다가 길벗 오독완 챌린지 2기를 모집한다는 소식을 듣고, 응모하게 되었습니다.

또 유튜브를 보다가 접했던 저자 조태호 박사님의 딥러닝 강의(이 포스팅 밑에 링크도 있어요!)를 보고, 언젠가 모두의 딥러닝 책을 읽어서 꼭 읽어 봐야겠다 생각하고 있었기 때문에 바로 '모두의 딥러닝' 책을 선택했습니다!

최대한 책을 끝까지 읽어보고 싶었기 때문에, 잘 이해가 가지 않는 부분이 있더라도 하루에 정해진 양(보통 챕터 2~3장씩)을 읽으려고 노력했어요.

앞부분은 환경 세팅이나 기본적인 내용이라 최대한 빠르게 넘어가려 했고, 제가 잘 알지못하는 딥러닝에 대한 설명이 가득한 뒷부분은 느리지만 꾸준히 읽어보려고 했습니다.

2. 책 소개

책은 크게 5개의 마당(대단원), 22개의 장으로 구성되어 있습니다. 각 장은 그렇게 길지 않은 분량으로 구성되어 있어서 사전 지식이 있으시다면 충분히 1개 장 이상은 읽으실 수 있을 것 같아요.

첫째 마당 딥러닝 시작을 위한 준비 운동 (1~3장)

둘째 마당 예측 모델의 기본 원리 (4~6장)

셋째 마당 딥러닝의 시작, 신경망 (7~9장)

넷째 마당 딥러닝 기본기 다지기 (10~15장)

다섯째 마당 딥러닝 활용하기 (16~22장)

심화 학습 1. 오차 역전파의 계산법

심화 학습 2. 파이썬 코딩으로 짜 보는 신경망

부록 A 내 컴퓨터에서 아나콘다로 딥러닝 실행하기

별책 부록

1장. 가장 많이 사용하는 머신 러닝 알고리즘 TOP 10

2장. 데이터 분석을 위한 판다스: 92개의 예제 모음

3. 제가 인상 깊었던 부분 소개

이 책은 딥러닝과 파이썬을 처음 접하는 분들을 대상으로 쓰여졌다고 해도 될만큼 최대한 수식은 빼고 그림과 도표로 알고리즘을 설명하려고 노력하셨다는 느낌이 들었어요.

1) 경사하강법과 관련된 고급 경사하강법 방법론 : 경사하강법에서 중요한 요소는 '보폭과 방향' 인데요, 이 도식을 보면 보폭을 조정하는 방법과 방향을 조정하는 방법 그리고 그 둘의 방법을 합친 Adam까지 각 방법론 사이의 관계를 보기 좋게 설명해 주고 있어요.

2) 모델 성능을 올리는 방법 : 머신러닝(딥러닝) 모델의 성능을 향상시키는 것은 모든 데이터 분석 과제(프로젝트)의 중요한 목표 중 하나일 것입니다. 하지만, 현실 세계에서는 많은 제약조건들과 예외 상황들이 튀어 나오기 때문에 성능을 무한정 끌어올리기는 정말 어려운데요. 이 책에서는 성능 향상을 위해 2가지 관점을 제시하고 있더라구요. 저도 머리로는 알고 있던 내용이지만, 이렇게 정리된 글을 통해 보니 더 명확하게 이해하고, 설명할 수 있을 것 같아 이 부분도 인상 깊었습니다.

3) CNN(컨볼루션 뉴럴 네트워크) : 저도 얘기만 엄~~청 많이 들었던 CNN에 대해서 작동 원리를 다시 한번 알기 쉽게 설명하고 있더라구요. 아직은 저도 이해가 부족하지만 언젠가는 더 자세히 포스팅을 통해 배운 점을 공유 드리겠습니다!!

4. 저자 유튜브 강의 소개(딥러닝 동영상 강의)

저도 이 책을 받기 전 유튜브에서 딥러닝 강의를 찾다가 이 책을 나중에 알게 되었는데요. 가장 좋았던 점은 강의 한편 당 시간이 길지않고, 10강으로 되어 있어 처음 접하는 분들이 그래도 가벼운(?) 마음으로 시작할 수 있을 거 같아요(저도 그랬거든요 ㅋㅋㅋ)

강의를 하나하나 보시면 저자인 조태호 박사님께서 나긋나긋 차분한 말투로 설명해주셔서 그런지 저처럼 집중력이 길지 않고, 딥러닝을 처음 접하는 사람들에게도 더 큰 도움이 되었습니다.

지금은 한바퀴 도는 것을 목표로 했기 때문에 책을 훑는 식으로 1회독 했지만, N회차독 할때는 이 강의도 보고, 코드도 하나하나 실행해보면서 다시 딥러닝을 익힐 생각입니다!

그럼 여러분 모두 '모두의 딥러닝' 통해서 딥러닝의 세계에 첫발을 들이실 수 있으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ^^

본 서평은 길벗출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성되었지만, 내용은 저의 주관적인 감상에 따라 작성하였습니다.