통하는 사람들의 생산적 대화법 - 대화가 통해야 만사가 통한다
전유강 지음 / 북포스 / 2007년 9월

처세술에 관한 책은 솔직히 널려 있다.

이 책도 그런 책의 일종으로 크게 기대하고 보지는 않았지만, 책의 디자인의 통이라는 문구가 웬지 달마도의 통을 연상케해서 달마스님의 도가 보여질 것 같다는 상쾌한 기분으로 읽어나갔다.

이런책들은 솔직히 이야기의 연결이 아니기에 전체 내용중 보고 싶은 것으로 골라 보다가 전체를 훓어보기도 하는 자유스러움이 매력이 아니겠는가?

첫번째 내가 느끼는 장점은 가벼우면서 자유스럽다.

두번째 내가 느끼는 장점은 그러면서도 진지하고 솔직하다.

세번째 내가 느끼는 장점은 언어가 굳이 말이 아니라 몸으로 전하는 바디랭귀지, 기운으로 느껴지는 상대적 감정의 랭귀지, 그리고 보편적이 언어적 랭귀지... 이 모든 랭귀지에 대한 이해와 상세한 대응법이 맞아 맞아를 외치게 했다.

네번째 내가 느끼는 장점은 다양한 인물들의 일장일단에 대처하는 대응법에 대하여 비교적 상세하게 실천 가능한 어투와 내용까지 알려주는 센스다.

난 지금 직장생활을 하기에 나이가 한참이나 어린 직속 상관?에게 솔직히 욱 하면서 힘든 부분이 많은게 사실이다. 그러면서도 생의 무게로 인하여 참을 인을 새기면서 일에만 집중하면서 인간적 스트레스를 회피하는 처세술을 사용하는데, 이런 처세의 방법은 매우 소극적이기는 하지만, 나 하나만 참으면 되겠지 하는 안정주의자로서는 집안식구들이나 친구들에게도 마찬가지로 유지되어왔다.

이책을 보면서 그런 소극적 반응이 실생활에서는 더 많은 오해와 불신을 가져올 수도 있고, 실제로도 많은 손해를 본다는 걸 확인하게 했다.

한번보고 꽂아두는 장식용 책이 아니라, 가끔씩 다시 들여다 보며, 거울을 보며 연습을 하든, 명상을 통해 재정리를 하든, 그때마다 다시 펼쳐보아야 할 필요성을 느끼게 했다.

처세라는 일이 나이가 먹을수록 힘든일이지만, 그렇다고 어렵게 여기고 피해갈 필요는 없다는 걸 상황적 대응사례를 통해 연습을 해보고자 하는 열의가 생겼다.

누군가의 말대로 생각이 바뀌면 인생이 바뀐다.