부동산 절세의 기술 - 양도세, 종부세, 종합소득세, 임대사업자까지 한 권으로 끝내는 세금 필독서
김동우.최왕규 지음, 송희창(송사무장) 감수 / 지혜로 / 2022년 4월

대한민국 국민이라면 피할 수 없는 세금...

나 같은 투자자에겐 더욱 필요한 부분이라 머리 쥐어짜면 나름 공부해 보았지만 그동안 정말 만만치 않은 부분이었다...

공부해서 알듯싶으면 바뀌고 마니

더군다나 내 상황에 맞게 시원하게 대답해 주는 이를 찾기란 더욱 쉽지 않았다..

차를 한눈에 쓱 살펴본 후

그동안 너무 궁금했던 부분들부터 살펴보았다...

제5장_다주택자 양도소득세 중과, 이것만 알면 된다

취득 기준이냐

양도 기준이냐

참으로 복잡한 세금

이젠 외울 필요 없이 찾아보고 적용해 보면 될 거 같다..(정말 궁금했던 기준이 아주 명확하게 기록되어 있다)

특히 복잡한 중과 여부 조건을 딱 3가지만 체크해 보면 된다고 하니 얼마나 해피한 일인가^^

곧 다가올 종합소득세 신고

제6장_월세 받을 때 반드시 따져야 할 종합소득세

정말 한눈에 정리되어 있기에 이번 신고만큼은 별도로 맡기지 않고 혼자 잘 해낼 수 있을 듯하다

정말 복잡한 주택임대 사업자 이야기

제7장_주택임대 사업자 자세히 알아보기

그동안 너무나 헛갈렸던 민간임대주택에 대해서 한 번에 싹 정리된 느낌이다..

초등학생이 읽어도 이해할 수 있을 만큼

쉽고 자세한 사례와 그림 설명들 덕분에 나머지 부분도 단숨에 읽어나갈 수 있었다.

많은 이들이 늘 궁금해하며 잦은 질문들이 올라왔던

취득세 중과 시 주택수에서 제외되는 사항들

매도 시기 분산을 통한 양도소득세 절세 효과

아리송송한 양도세 필요경비 인정 항목들

(경매인들에게 필요한 경매 컨설팅비, 법정 한도를 초과한 중개 보수, 체납관리비, 유치권, 선순위 임차보증금 인수액 등) 어떻게 처리하면 인정되는지 너무나 자세히 기록되어 있어 미리미리 준비할 수 있게끔 기록되어 있다

(정말 대박이다... 그리 어렵게 찾아냈었던 것들인데~)

이외에도 정말 중요한 1주택자들이 챙겨야 하는 비과세 항목들

실수하기 쉬운 비과세 항목 체크리스트까지

더 큰 도움이 되었던 부분은 중간중간 실패 사례들을 통해 더욱 깊이 있게 배울 수 있는 부분이었다.

현직 세무사님들이 감탄할 정도라고 하니 할 말 다한 게 아닌가 싶다...

더 놀라운 건?

여기서 끝이 아니다..

특별 부록!

각종 세금에 대해 세율을 한눈에 볼 수 있을 뿐만 아니라 필자가 강조했던 특례조항을 적극 활용할 수 있도록 이에 대한 부분도 한눈에 쏙 들어오도록 잘 정리되어 있다

조건이 충족되면 세금을 깎아준다는 조항이 많은 특례 조항

상당히 복잡해 전문가들도 어려워한다지만 이렇게 잘 정리되어 있으니 살펴보고 틈새를 꼭 활용해 봐야겠다는 생각이 든다.... (벌써 몇 가지 챙김^^ 야호^^)

필자는 말한다..

복잡하다 생각되면

그냥 나라에서 내라는 대로 내면 된다고

단, 절세를 통해 절약할 수 있는 돈은 적게는 몇만 원에서 많게는 몇 천만 원까지 된다고

이 돈을 다시 투자에 활용한 사람과 그렇지 않은 사람의 10년 후 모습은 어떻게 달라져 있을지를 생각해 보라고 한다

결국 선택은 본인 몫!

다양한 사례를 통해 절세 전략을 미리 세울 수 있도록 잘 정리된 책

여윽시 부동산 실전 투자자의 경험을 있는 그대로 녹여내어 우리 같은 투자자들에게 꼭 필요한 내용들을 듬뿍 담아주신 투에이스 김동우 님 그리고 최왕규 세무사님

이분들 덕분에 얼마나 많은 세금을 앞으로 줄여 나가게 될지 생각하니 이런 멋진 책을 내주신 두 분께 깊이 감사드리고프다.......그리고 늘 믿고 보는 지혜로 출판사에도 감사하고프다...(어쩜 이리도 필요한 책만 쏙쏙 출간하시는 건지...)

늘 믿고 보는 지혜로 출판사 책

'부동산 절세의 기술'

대한민국 국민이라면피할 수 없는 세금 필독서 세금 바이블

부동산을 소유한 이들에게 필요한 각종 세금에 대해

아주 쉽고 자세하게 그리고 아주 명확하게 기록되어 있다.

현직 세무사들이 극찬한 세금 바이블 강력 추천