초등 국어 맞춤법 사전 - 졸업 전 반드시 익혀야 할
김남미 지음 / 다락원 / 2020년 12월

초등 저학년 때는 받아쓰기도 곧잘 했는데

학년이 올라갈수록 받아쓰기도 안 하고 글쓰기는 점점 더 어려워지고

미디어 발달에 이젠 신조어까지 생겨나다 보니

맞춤법도 띄어쓰기도 어려울 수밖에 없는 것 같아요.

저도 가끔씩 헷갈리는 맞춤법들이 은근 많거든요.

한글이 쉬워 보이지만 은근 어려운 것 같아요.

그것을 해결하기 위해서는 초등 국어 맞춤법 사전이 딱인 것 같아요.

자꾸 틀리고 헷갈리는 맞춤법, 띄어쓰기 320

졸업 전 반드시 익혀야 할

초등 국어 맞춤법 사전

출판 다락원

지음 김남미

그림 신동민

초등 국어 맞춤법 사전은

자주 틀리기 쉬운 맞춤법

알쏭달쏭 헷갈리기 쉬운 맞춤법

바른 뜻을 전하는 띄어쓰기로 주제별로 나누어 담았어요.

제가 어렸을 때도

''아버지 가방에 들어가신다.''

띄어쓰기 하나로 어휘가 바뀌다는 사실을 잘 알고 있잖아요.

이제 제대로 사용해야겠죠.

자주 틀리기 쉬운 1단원을 시작하기 전에 퀴즈가 나와요.

저도 공부는 싫어도 퀴즈풀기는 참 좋아했는데

아이들도 마찬가지인 것 같아요.

한국인이 가장 많이 틀리는 맞춤법 Top 5!! ㅎㅎ

얼마나 알고 계세요??

뵈요 vs 봬요, 안 되 vs 안 돼, 오랫만에 vs 오랜만에, 며칠 vs 몇 일, 어이가 없다 vs 어의가 없다

ㅋㅋ 저도 긴가민가 이건가 아닌가 알쏭달쏭하네요.

재미있는 예시문과 그림을 넣어

최대한 맞춤법을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있네요.

맞춤법 때문에 자신 없던 받아쓰기, 주관식, 서술형 문제도

이 책을 읽고 나면 자신 있게 대할 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌은 왤까요??

내가 흔히 사용하는 말들이 틀린 단어였어??

가려고보다는 갈려고를 더 많이 사용해왔는데

자세한 설명과 노란색으로 밑줄까지 쳐서 예문으로 이해하기 쉽도록 되어있어요.

그리고 만화 형식의 그림과 말풍선이 아이들이 지루해하지 않을 것 같죠.

대표 단어를 통해 올바른 맞춤법과

간단하고 재미있는 설명에

실생활에서 자주 쓰이는 문장을 예시하였어요.

저는 아이와 함께 O X로 퀴즈를 풀듯이 게임으로 해봤는데

넘 재미있어 하더라고요.

단원을 시작하기 전에 아이가 얼마큼 알고 있는지

퀴즈를 먼저 풀어보았어요.

역시나 헷갈리는....

'뵈다'는 '웃어른을 대하는 보다'라는 뜻으로 이 말 앞에 놓이는 사람을 높이는 말이에요.

이런 '뵈-'에 '-어요'가 붙을 때 '봬요'라 적는 거라는 걸 알게 되었지요.

'되다'에 '-어요'가 붙으면 '돼요'라고 적는 것과 같은 원리죠.

틀린 단어와 아이가 헷갈리는 단어들을 한번 씩 써 보기로 했어요.

단순 눈으로 보는 것과

보고 읽고 써봄으로 헷갈리는 단어들에 대한 이해의 폭을 넓히죠.

2단원에는 알쏭달쏭 헷갈리기 쉬운 것들로 구성되었죠.

가리킨다 vs 가르친다, 작아서 vs 적어서, 낳았어 vs 나았어 참 헷갈리죠.

우리가 많이 사용하는 가리키다/ 가르치다

엄연히 다른데 구분없이 사용할 때가 많은 것 같아요.

'가르치다'는 '교육하다'

'가리키다'는 '지시하다'는 의미인데 말이죠.'

울 공주도 이제 가리키다와 가르치다를 혼동하지 않겠죠.

설명에 말소리의 원리와 그것을 적는 원칙을 하나씩 배워가고 있어요.

엊그제 끝말잇기에서도 헷갈려 했던

트림 vs 트름 vs 트럼...??

뭔지는 알겠는데 어떤 표현이 맞는지 자주 쓰면서도 헷갈리죠.

그때 딱 초등 국어 맞춤법 사전을 펼쳐줬지요.ㅋㅋ

이렇게 단어가 헷갈릴 때

사전을 펼치며 마법 같은 일이 일어난답니다.

분쟁할 필요도 없고요.

이번엔 마지막 3단원 띄어쓰기죠.

너만큼 vs 너 만큼, 그중 vs 그 중, 세 개 vs 세개

여러분도 한 번 맞춰보세요.

못 했다 vs 못했다

붙여 쓰는 '못하다'는 잘하다'의 반대말

'못 하다'는 그 일을 하지 못한 것

다만 '못 하다'와 같은 말인 '~지 못하다'일 때의 못하다'는 언제나 붙여 써야 합니다.

알 것 같기도 하고 참 알쏭달쏭하죠.

예문에도 나와있죠.

그림에서도 알 수 있고요.

초등학생 눈높이에 맞추어 구성이 된 것 같아요.

지루하지 않게 공부할 수 있도록 일상생활에서 사용할만한 예시문과

재미있는 삽화가 머릿속에 지식이 쏙쏙 채워지는 것 같아요.

맞춤법이 궁금할 때마다 초등 국어 맞춤법 사전으로 일취월장해야죠.

헷갈리기 쉬운 맞춤법과 띄어쓰기를 알 수 있는 곳이 바로 일기장이죠.

내 아이의 시 한 편이랍니다.

초등 5

잠못자지와 해어지기

우리 아이가 가장 많이 틀리는 곳이 바로 ㅔ/ ㅐ, ㅖ/ ㅒ거든요.

이제 일기를 쓰고 나면 맞춤법 사전을 찾아 맞춤법을 고치도록 해야 할 것 같아요.

이 도서는 해당 출판사로부터 제공받아 작성된 글입니다.