가장 쉬운 초등 영어일기 따라쓰기 30일 완성 가장 쉬운 따라쓰기
주선이 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 10월

영어라고는 학교에서 배우는 게 전부인 아이

홈스쿨링을 하려 해도 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 대략난감하고 있는 상태였는데

이번에 아주 괜찮은 교재를 만나보게 되었네요.

공부를 전혀 하고 있지 않은 아이라 부담스럽지는 않을지 걱정이 조금은 되더라고요.

그러나

하루 2장...

6줄...

30일이면 끝!!

''가장 쉬운 초등영어일기 따라 쓰기''가 전혀 부담스럽지 않아서 좋았어요.

주선이 지음

동양북스 출판

가장 쉬운 초등영어일기 따라 쓰기는

두 장씩 쉬운 공부 습관을 만들어요. 매일매일

하루 6줄 일기로 핵심ㅁ 영단어와 패턴을 익혀 어휘력을 높여요.

☆ 눈으로 읽고

귀로 듣고

입으로 말하면서 자연스럽게 집중력을 키워요.

이 책이 울 아이에게 가장 좋은 장점은 들을 수 있는 것 같아요.

MP3 무료 다운로드를 하면 원어민 음성을 통해 귀와 입으로 발음과 억양을 함께 익힐 수 있는 거였어요.

아직 스스로 공부하는 습관이 길러지지 않은 아이였는데

매일 영어일기를 따라 쓰면서 습관을 잡아갈 수 있겠더라고요.

그리고 차례를 살펴보니 봄부터 겨울까지 계절에 맞춰진 구성이 너무 좋았던 것 같아요.

새 학기, 늦잠, 친구의 생일파티, 소풍, 체육대회, 할로윈 파티까지....

정말 나의 사소한 일기장을 들여다보는 것처럼 느껴져서 좋았어요.

매일 일기 쓰는 습관을 위한 학습 계획표도 있는데

전 아이가 부담스럽지 않게 순서는 가리지 않았어요.

아이가 좋아하는 일기 주제부터 시작하고

주말은 빼고 매일 쓰게 했거든요.

일기 쓸 때 주의할 때 주의할 점이 아주 잘 나와있어요.

날짜를 쓸 때 순서

날씨를 쓸 때도 한글과 영어가 달라요.

처음 영어일기를 써보는 친구

두근두근 영어일기 쓰기 1일 차!!

문장이 길지 않고

패턴 표현 [I like, I will, is so fun]은 보기 쉽게 빨간색으로 되어있어요.

무조건 외우기보다는 패턴을 통해 쉽게 이해해요.

그리고 문장 페이지 하단에는 일기에 나오는 단어들

따라 쓰기 부분에는 동사 과거형을 잡아줄 수 있어서 좋았어요.

첫 번째 문장을 따라 쓰기에서 끝나면 섭섭하죠.

두 번째는 일기에 활용하기 좋은 패턴을 익히면서 문장 만들기의 도우미를 통해

문장을 어렵지 않게 완성할 수 있어요.

''I will+ 동사원형''''나는 ~할 것이다''의 의미로

자신의 의지, 의도, 결심, 약속을 나타내죠.

이때 will 뒤에는 반드시 동사원형을 써야 하는 점을 아주 잘 설명이 되어있으니

이 점 잘 염두에 두면 좋겠죠.

그리고 마지막 3번째 단계로 마무리하면

하루 영어일기 쓰기는 완성~!!

그런데 익숙지 않아서일까요??

문장 쓸 때 주의할 점을 그새 잊어버린 걸까요?

소문자를 쓰고 말았네요.

요건 차차 잡아주면 될 것 같아요.

패턴 표현 익히기에는

앞에나 나온 일기 주제에 나오지 않는 문장을 연습함으로

어떻게 쓰는지

어디에 쓰이는지를 하나하나 배워가고 있답니다.

혼자서 듣고 읽고 말하고 쓰면서

엄마의 도움 없이 하는 모습이 그저 기특하기만 하네요

일기는 보통 일주일에 2개 정도 쓰는데

영어일기도같이 쓰니 문장력이 더 좋아지는 것 같아요.

책 마지막에는 정답과 특별부록으로 동사 변화표가 있어요.

끝까지 가득 채운 가장 쉬운 초등영어일기 따라 쓰기로

부담 없이 어렵지 않게 성취감도 느끼면서 알아서 척척 공부 습관 기르기 딱 좋은 교재네요.

쏟아져 나오는 교재들 어떤 교재를 선택해하나

영어공부는 또 어떻게 시작해야 하나 참 고민도 많았는데

매일 영어일기를 쓰면서 알게 되었어요.

너무 늦지 않았나도 싶지만 지금부터라도 열심히 달려보려고요.