가로 연산 2-1 - 교과서 개념 잡고 자동으로 복습하는 ㅣ 가로 연산
초등기초수학연구회 지음 / 에듀인사이트 / 2018년 12월
아이의 공부 기초를 만드는 바탕 다지기 시리즈 가로연산
교과서 개념 잡고 자동으로 복습하는
이해가 쏙쏙!
기억이 생생!
실력은 쑥쑥!
다양한 활동과 문제를 통해 교과서 연산 개념을 완전정복해보려구요.

지금 3학년
수학을 너무 어려워해서 복습도 할 겸 2-1단계를 선택했어요.
저절로 복습이 되므로 며칠이 지나도 잊어버릴 걱정이 없는 가로연산
넘넘 기대했는데 역시 기대했던 것만큼 성적이 좋았어요.
가로연산은 국내 최초로 상하 2단 구조로 만든 연산 워크북이랍니다.
상단 부분에서는 개념을 이해하고 기본적인 문제를 함께 풀어보며 진도를 나가는 형식이고
하단 부분에서는 앞서 공부했던 내용을 심화하여 복습하는 구조랍니다.
처음 보는 수학 문제집!!
아이도 신기해하며 저절로 관심을 가지게 되더라구요.
이 책의 특징은 개념 학습과 자동 복습 구조로 짧은 시간에 효율적으로 공부를 할 수 있죠.
기계적으로 계산을 반복하지 않고
왜 그렇게 계산이 되는지 개념을 이해하면서 문제를 풀며
다양한 문제의 유형의 문제로 지루하지 않겠더라구요.
1~ 3일차는 상단
4~ 6일차는 하단을 풀며
3일차까지 학습했던 내용들을 다시 확인하고 심화 문제를 통해
개볌을 확실히 다질 수 있어 넘 좋더라구요.
그리고 7일차에는 지금까지 공부했던 내용을 잘 생각하며 문제를 풀며
틀린 개수를 체크하고 성취도를 확인할 수도 있답니다.
받아올림이 있는 두자리 수+ 한 자리 수를 시작해요.
받아올림이 있는 문제는 한두 개 정도는 실수를 했지만
어렵지않게 잘 풀어낸 것 같아요.
문제를 풀면서 그냥 더하면 되지 왜 이렇게 풀어야하냐고 되묻기도 했는데
잘 설명을 해주니 쉽게 받아들이더라구요.
푸는 속도도 빨라지고
확실하게 이해한 것 같아요.
앞에서 개념을 이해하니 십의 자리에 받아올림이 있는
두 자리 수도 쉽게 풀어나가는 딸!!
문제가 갑자기 어려워진 게 아니고
난이도를 순차적으로 배열하여 자연스럽게 단계가 올라가도 쉽게 풀어내는 것 같아요.

가르기로 10을 만들어 빼기인데
가르긴 잘 갈랐죠.
그런데 3번 문제에서 17-9에서 9를 갈랐는데 4와 5로 갈랐어요.
첨엔 가르기에 별 관심도 없고 무조건 가르기고 문제를 풀더라구요.
확실하게 개념을 아직 이해못한 거 같아
다시 설명해주고 또 설명해줬더니 그제서야 이해를 하더라구요.
17에서 9를 쉽게 빼기위해 9를 가를 때는 7과 2로 가를 수 있다는 것을 확실하게 이해를 하더니
나중엔 문제를 푸는데도 난관에 부딪히는 일이 없이 술술 풀어내더라구요.
하루에 1장을 푸는 거라 힘들어하지도 않고 좋았어요.
단원 총정리에서 문제를 빠뜨린 것도 있지만
99% 다 맞추는 기적에 그저 감탄사가 절로 나오더라구요.
앞으로 꾸준하게 학기별로 시켜야할 거 같아요.
조금씩 조금씩 개념을 알아가고 이해한다면 자연스럽게 속도와 정확성이 향상될 것이 분명한 것 같아요.
복습과 심화가 가능한 혁명적인 구조로
아이들의 부담은 덜어주고 흥미를 이끌어주는
에듀인사이트 가로연산!!
하트 뿅뿅 드립니다.